mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Литва пригрозила отрезать Калининградскую область от России

Литва пригрозила отрезать Калининградскую область от России

Lit


Если Москва "не прекратит давление на своих соседей".

Такое заявление в интервью агентству Reuters сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, пишет ИТАР-ТАСС. "Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", - заявил глава МИД прибалтийской республики.




Угроза прозвучала в преддверии ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Беларусью, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Литва является одним из главных спонсоров программы "Восточного партнерства", а также выступает за скорейшее подписание Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Последнее событие должно стать ключевым на саммите в Вильнюсе.

Это соглашение фактически лишает Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Беларусью из-за рассогласования законодательных норм.

В свою очередь спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, выступая 1 октября 2013 года перед парламентариями Совета Европы, заверил, что Россия не оказывает никакого давления на страны СНГ в вопросах интеграции: "Все государства СНГ суверенные. И только властям и народам принимать решение, что им подписывать и куда входить". При этом он отметил, что Россия вправе предоставлять партнерам информацию о выгодах вхождения в Таможенный союз, ЕЭП и последствиях евроинтеграции.

Между тем накануне, как сообщало "Уралинформбюро", Россельхознадзор пригрозил Украине запретом поставок продукции животноводства в РФ в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС. После этого в Киев хлынет поток дешевых некачественных товаров из Европы, считают в Россельхознадзоре. Чтобы не допустить реэкспорта, Россия намерена пересмотреть условия поставок мясных продуктов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил участия Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе при одновременном членстве в ЕС. В то же время глава правительства подчеркнул, что Киеву "поместиться на двух стульчиках не удастся" и что украинцам не стоит обижаться на последствия.

Источник



Tags: НАТО POGANO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments