mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Первого октября в Екатеринбурге Мегафон запустил сеть 4G

Первого октября в Екатеринбурге Мегафон запустил сеть 4G. После этого директор по развитию бизнеса на массовом рынке Уральского филиала компании Сергей Алфёров ответил на мои вопросы. Читайте под катом.

SAlferov


– Первого октября "МегаФон" запустил в Екатеринбурге сеть четвертого поколения. Теперь жителям столицы Урала доступен мобильный Интернет на скорости до 50 Мбит/с. Таким образом, Екатеринбург стал восьмым городом-миллионником нашей Родины, где абонентам предлагаются услуги связи не только третьего поколения, но и четвёртого. По сути у компании теперь два товара. А судя по опыту Челябинска, продавцы очень часто имеют свое мнение... Не получится ли так, что одному покупателю теперь будут советовать 3G-устройство, а другому 4G – на усмотрение и по вкусу продавца?

– Во всех наших салонах связи и частично в "Евросети"  всегда выставляются на продажах определенные акценты. И в первую очередь они сводятся к тому, что продавец не должен "втюхивать" покупателю 3G или 4G.  Он должен выявить потребность покупателя. Другими словами, когда приходит клиент и просит продать ему модем, продавец обязан поинтересоваться, для каких целей приобретается устройство. Он должен рассказать покупателю о преимуществах 3G и 4G. И если оборудование покупается для скачивания фильмов, просмотра онлайн видео в режиме высокого качества, то, естественно, лучше рекомендовать 4G. А если человек хочет использовать устройство просто для серфинга по страницам Интернета, то 3G.
Мы периодически проверяем, чтобы продавцы так и работали. Для этого у нас есть специальная программа мероприятий "Тайный покупатель".

– Ситуация с появлением у "МегаФона" 4G, то есть мобильного Интернета на сравнительно высокой скорости, напоминает мне ситуацию из прошлого, когда многие местные провайдеры, предлагавшие диал-ап, начали подключать клиентам кабельный Интернет. Так они всем своим клиентам-диал-апщикам делали эксклюзивные предложения по переходу на кабель. Вы тоже планируете рекомендовать пользователям 3G переходить на 4G?

–  Нет. Ещё раз повторю, что всё зависит от потребительского профиля конкретного абонента.  Например, если мы увидим, что есть абонент, который регулярно, в течение пяти месяцев, всегда исчерпывает свой пакет Интернета, и дальше либо не пользуется Интернетом, либо покупает дополнительный платный пакет, то в этом случае с нашей стороны логично будет предложить такому клиенту попробовать 4G. У нас это называется целевыми маркетинговыми кампаниями.

– Если я Вас правильно понимаю, то исходя из Ваших слов, не подразумевается определенного числа абонентов, начиная с которой услуга 3G или 4G, является рентабельной?

– О рентабельности в этом вопросе говорить не совсем правильно. Дело в том что инвестиции в сеть – это инвестиции в будущее. Мы инвестируем в будущее, создавая комфорт для абонентов.

– У Вас теперь два товара: 3G и 4G. И с появлением второго, более продвинутого, цена первого товара теперь будет корректироваться?

– Цена 3G изменилась. Такой модем можно купить за 850 рублей. А 4G-модем – за 1150 рублей.

– Снижая цену на 3G, получается, что Вы повышаете спрос на 3G. И становитесь более конкурентными в этом сегмент, по сравнению с другими операторами?

–  Отчасти так. Но на самом деле, если внимательно посмотреть на рынок, то можно увидеть, что стоимость 3G-модемов у операторов большой тройки практически одинаковая.

– И является минимально допустимой на сегодняшний момент?

– Вспомните ситуацию на рынке в начале 2012 года... 3G-модемы продавались за 300 рублей. Операторы очень сильно субсидировали такие покупки. Просто стояла задача максимально насытить рынок. А сейчас рынок насыщен.

– Вы ждёте появления на рынке Екатеринбурга других операторов 4G?

– Я знаю, что лицензии на 4G есть ещё у трёх операторов. Наверное, они тоже будут запускаться.

– Почему Вы первые?

– Это выбор тактики и стратегии.  Для того, чтобы лидировать, нужно быть первым. Сейчас основной сегмент пользователей, которые ждут 4G, придут именно к нам.  Мы на шаг впереди...               



Tags: Мегафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments