mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Химоружие в обмен на мир

Химоружие в обмен на мир

map

Россия в очередной раз продемонстрировала свою последовательность в мирном урегулировании сирийского конфликта, предложив Дамаску передать его арсеналы химического оружия под международный контроль, а сами боеприпасы и отравляющие вещества – уничтожить.

«Если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском», — заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Реакция Сирии на это предложение была почти что мгновенной – устами своего главы внешнеполитического ведомства Валида Муаллема она объявила, что готова принять это условие. «Сирийская Арабская Республика приветствует инициативу России, чтобы сохранить жизнь наших граждан и обеспечить безопасность нашей страны», — подчеркнул министр иностранных дел Сирии, находившийся в понедельник с визитом в Москве.



Предложение России о передаче сирийского химического оружия под международный контроль было с одобрением встречено во многих странах. Интересным назвала его канцлер Германии Ангела Меркель. На российскую инициативу обратили внимание власти Франции. Так, глава французского МИД Лоран Фабиус заявил, что предложение заслуживает внимательного рассмотрения и может оказаться приемлемым при соблюдении ряда условий. «Мы приветствуем и поддерживаем российское предложение», — заявили в китайском дипломатическом ведомстве. Предложения по решению проблемы сирийского химического оружия поддержал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом он заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке.

А вот в США российское предложение вызвало некую, мягко говоря, растерянность. И это при том, что оно последовало за заявлением Джона Керри, который сказал, что условием предотвращения американского военного вмешательства в сирийский конфликт является отказ Дамаска от химического оружия. В результате вынужденный реагировать на предложение Москвы госдепартамент США поправил своего руководителя, назвав его замечания риторическими и добавив, что если бы Асад был готов отказаться от химоружия, он бы сделал это уже давно. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что президентской администрации не понравилась поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.

И такое поведение понятно – согласие Сирии сдать химоружие выбивает ключевой аргумент из рук сторонников военного вмешательства в дела этой страны. Теперь убедить конгрессменов проголосовать за резолюцию по Сирии и тем самым поддержать силовую акцию против Дамаска президенту США Бараку Обаме будет намного сложнее. Хотя, с другой стороны, российское предложение даёт, как считают некоторые эксперты, президенту Обаме путь к отступлению. Ведь все уже понимают, что сирийские власти не применяли химическое оружие, но Барак Обама своими заявлениями о красной черте позволил загнать себя в угол. И теперь нужно его не зажимать там же, а дать возможность выйти из этой ситуации, сохранив лицо.

Во всяком случае в понедельник вечером в интервью всем ведущим новостным телекомпаниям США Барак Обама сообщил, что считает российское предложение по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии потенциально прорывным. Он пока не знает деталей новой инициативы Москвы, поддержанной Дамаском, но в случае её приемлемой реализации готов взять паузу в планах нанесения удара по военным объектам в этой арабской стране. Правда, при этом он скептически оценивает реальность выполнения Дамаском подобных обязательств. По словам Обамы, пока ещё неясно, удастся ли создать поддающийся проверке и реализуемый механизм решения проблемы химического оружия в Сирии. «Надо не только доверять, но и проверять», — напомнил он любимую русскую поговорку одного из своих предшественников, республиканца Рональда Рейгана. Поэтому Обама не намерен «ослаблять» угрозу удара по Сирии и по-прежнему ждёт от конгресса одобрения соответствующей военной резолюции.

Однако пока сенат, учитывая новое развитие событий вокруг Сирии, отложил голосование по резолюции, санкционирующей военную операцию США. Лидер демократического большинства в верхней палате конгресса Гарри Рид решил перенести его со среды на более поздний срок. «Думаю, что наша цель заключается не в том, чтобы сделать это быстро, а в том, чтобы сделать это хорошо», — сказал он. В то же время сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили, что российская инициатива, наоборот, должна ещё сильнее подтолкнуть конгресс к принятию резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии. По их логике, чем решительнее будут вести себя в сложившейся ситуации США, тем больше шанс того, что сирийское правительство пойдёт на уступки и согласится передать свои арсеналы с отравляющими веществами под контроль Объединённых Наций.

Между тем сирийская оппозиция считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль. «Последний призыв главы МИД РФ Сергея Лаврова – это политический манёвр в рамках безуспешных попыток затягивания кризиса в Сирии, которые приведут лишь к гибели сирийского народа и разрушениям», — цитирует Франс Пресс заявление оппозиции. Одновременно вооружённые группировки ужесточили натиск на правительственные войска.

По сообщениям информагентств из Алеппо, формирования боевиков сжимают кольцо окружения вокруг военного аэродрома в Кувейрасе в окрестностях северной столицы Сирии. Пресечены попытки приблизиться к другому военному аэродрому – Нейрабу, поблизости от международного аэропорта. Боевики ведут огонь по позициям армии на вершине Маарет-Артек. В этом районе на северных подступах к Алеппо обе стороны несут потери в ожесточённых боях. Газета «Аль-Хаят» пишет, что вооружённые оппозиционеры всё чаще применяют ракетные установки для обстрелов пригородов северного мегаполиса. Под их огнём оказались шиитские посёлки Нобуль и Эз-Захра, в 35 км к западу от Алеппо, которые обороняют ополченцы.

В боевых порядках вооружённых группировок оппозиции, сообщает газета «Ю-Эс-Эй тудей», активно действуют приговорённые к смертной казни заключённые, которых Саудовская Аравия направила в Сирию на борьбу с войсками президента республики Башара Асада. По данным газеты, ещё в апреле текущего года министерство внутренних дел Саудовской Аравии предложило 1.239 заключённым, приговорённым к смертной казни, помилование, а также ежемесячную денежную выплату их семьям в обмен на участие в боевых действиях в Сирии. Газета отмечает, что среди заключённых, которые были отправлены на борьбу с режимом Башара Асада, есть граждане Афганистана, Египта, Ирака, Иордании, Пакистана, Сомали, Судана, Сирии, Кувейта и Йемена. Все они были приговорены в Саудовской Аравии к смертной казни за убийства, изнасилования или распространение наркотиков.

Однако даже использование таких «бойцов» не даёт оппозиции никаких преимуществ. В частности, информационное агентство САНА сообщило об освобождении правительственными войсками стратегически важного населённого пункта Дейр-Сальман. «Войска преследуют банды террористов в Хусейнии, Худжейре и возле ферм в Бухарии», — сообщает агентство. На западе столицы артиллерия и авиация наносят удары по оплотам боевиков в предместьях Дарайя, Муадамия и Рухейба. Ликвидированы отряды наёмников, просочившихся через хребет Ливанских гор в район горного курорта Забадани. На северо-востоке Сирии – в Эль-Хасике – курдские силы самообороны ведут наступательные бои против группировок «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джебхат ан-Нусра» в пограничных с Ираком районах Эль-Юсефия, Кирхук и Мшерфа. В Рас-эль-Айне восстановилось спокойствие после того, как курды отразили несколько атак боевиков, проникших из Турции.

Виктор Ручкин

Источнег


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments