mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Российский доброволец: «Химатака» 21 августа в Сирии – наглая ложь западных СМИ

Российский доброволец: «Химатака» 21 августа в Сирии – наглая ложь западных СМИ

Об этом рассказал писатель и судья из Белгородской области Сергей Бережной, который провёл «отпуск» в Сирии.

new

«Сирийский период» у Сергея Бережного начался 28 января 2013 года. Писатель, в повседневной жизни работающий судьёй арбитражного суда Белгородской области, написал заявление на двухнедельный отпуск и отправился в охваченную войной страну. При этом даже его коллеги по суду не знали, где он решил «отдохнуть».

А он вместе с корреспондентами агентства ANNA (Abkhazian Network News Agency) News, которое регулярно освещает события в этой стране и публикует статьи Бережного, прибыл в Сирию. Когда пытался добраться к мечети в пригороде Дамаска, его настигли две пули: одна попала в голову, другая — в руку. К счастью, оба ранения оказались лёгкими, Бережному сделали операцию и выписали из госпиталя на


следующий день.

Эмоций за две недели «отпуска» в Сирии у судьи арбитражного суда накопилось много. Он с негодованием говорит о боевиках, особенно наёмниках.

— В районах, которые захватили боевики, происходят массовые казни тех, кто не хочет помогать боевикам, — сообщил Бережной корреспонденту газеты «Моё!». — Мужчинам дают автомат и говорят: иди воюй против армии. В случае отказа на его глазах убивают семью, а потом и его самого. Когда сирийская армия освободила часть города Алеппо, в реке Куек военные нашли 68 мужских тел, руки связаны за спиной, затылки прострелены. Эти люди не были солдатами, просто они отказались помогать бандитам, за что и были уничтожены… Я ездил в Сирию в качестве писателя и по поручению Союза писателей. Меня сначала арабские источники, а затем и некоторые наши СМИ окрестили диверсантом, военным разведчиком и генералом. Впрочем, работу журналиста или писателя можно отнести к разведке — тот же сбор информации и её анализ.

По словам писателя, ситуация в Сирии в корне изменилась с мая: народ всё больше принимает сторону правительства. Армия и ополченцы освобождают родную землю — отстояли Дамаск и Алеппо, Хомс и Хаму, очищают Латакию. Под городом Рас Аль-Айн крохотная застава ополченцев вся полегла, но не отступила. Недавно совсем ещё девчонка по имени Димидан взорвала себя и окруживших её врагов. Пленные бойцы за мгновение до казни улыбаются и поднимают руку с разведёнными пальцами — V, что значит виктория, победа.

Не оставил без комментариев Бережной и применение химического оружия, объяснив:

— Запад твердит, что 21 августа войска применили зарин в Джобаре (пригород Дамаска), но это абсолютная ложь. Сотрудники ANNA News вместе со штурмовой группой вошли в Джобар за полчаса до начала штурма, были там до глубокой ночи, отсняли каждый шаг войск. В восемь утра начались рукопашные бои. Наёмники побежали, открыв двухкилометровый участок фронта, за что троих полевых командиров по приказу Фронта Аль-Нусры (одна из крупнейших группировок мятежников) расстреляли. А то, что потом показывали по ТВ, — типичная постановка без привязки ко времени и местности. Зарин был применён позже наёмниками. Под действие газа попали бойцы — наш друг капитан Халед и оператор Anna News. Эти доказательства были переданы в распоряжение комиссии ООН, что, не исключаю, охладило пыл европейских парламентариев. В кадрах видно, что у бойцов нет противогазов. Если бы они собирались использовать химическое оружие, то, конечно, озаботились бы средствами защиты. Для самих сирийцев ясно как белый день, что химические атаки — дело рук наёмников.

Бережной утверждает, Сирия стоит насмерть, а сам Асад в сознании сирийцев — символ мужества.

— Сирийцы часто сравнивают нашу Великую Отечественную и их нынешнюю войну и говорят, что Сирия — это как русский Сталинград, — говорит писатель.

Ранее «NewsBalt» публиковал извлечения из интервью военного журналиста агентства ANNA News Марата Мусина телеканалу «Нейромир ТВ». Напомним, что Мусин также утверждает, что 21 августа никакой химатаки в пригородах Дамаска не было вообще.

Источнег
Tags: сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments