mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

С широко закрытыми глазами

С широко закрытыми глазами

Clipboard3

Впервые за много лет нашим гражданам представилась возможность порадоваться креативу и оперативности отечественного внешнеполитического ведомства.
Стоило госсекретарю США Джону Керри обмолвится о том, что Сирия может избежать американского удара, если передаст своё химическое оружие под международный контроль, как глава российского МИД Сергей Лавров тут же заявил, что Москва готова немедленно провести переговоры с Дамаском по этому вопросу и совместно с ООН разработать конкретный план действий. При этом российский министр подчеркнул, что, несмотря на это, расследование по факту применения боевых отравляющих веществ в пригороде сирийской столицы Восточная Гута 21 августа должно быть продолжено до


установления их истинного инициатора.

Правительство Башара Асада с энтузиазмом поддержало эти предложения, выразив готовность предоставить все данные об имеющихся в стране запасах химического оружия и присоединиться к конвенции о его запрете.
Казалось бы, сторонники мирного урегулирования сирийского конфликта могут перевести дух: ведь наметилась реальная перспектива если не отменить, то хотя бы отложить на неопределённое время планы США по военному вмешательству. К тому же, президент Барак Обама уже предложил перенести слушания в конгрессе по сирийскому вопросу.
У некоторых экспертов даже возникло ощущение, что лихая дипломатическая атака Лаврова, грамотно использовавшего обмолвку своего заокеанского коллеги, несколько дезориентировала американцев, с упорством носорога готовивших удар по Сирии. Впрочем, вряд ли возникшая заминка продлится долго. Да, наверное, Керри допустил досадный прокол. Да, Дамаск говорит, что готов передать химическое оружие под международной контроль. Да, против вмешательства США в конфликт выступает большинство стран мира. Но кого это, по большому счёту, волнует, если маховик будущей войны, судя по всему, уже запущен. Остановить же его без потери репутации не сможет ни один американский политик, будь он хоть трижды лауреатом Нобелевской премии мира.
И вот уже госсекретарь спешит исправить свою оплошность, заявляя, что его слова носили риторический характер и «не являлись конкретным предложением». По словам Керри, российская инициатива не может являться основанием для «задержки усилий Белого дома по продвижению в конгрессе резолюции о проведении военной операции». Ему вторит и один из лидеров республиканцев сенатор Джон Маккейн, который считает предложения Москвы нереалистичными. Мол, ерунда всё это и словоблудие – «Карфаген должен быть разрушен». И говорить тут не о чем. Вероятно, пройдет всего несколько дней и «коварный сирийский режим» устроит еще какую-нибудь пакость, свидетельствующую о его отнюдь не миролюбивых намерениях. И тогда у Вашингтона просто не останется другого выхода, как примерно покарать преступников.
Думать, что всё будет именно так, заставляет твердокаменная уверенность Вашингтона в том, что химическое оружие в Сирии применяют именно правительственные войска. Поколебать её не способны никакие, даже самые убедительные факты. Это для американцев аксиома, которая, как известно, не требует доказательств.
Между тем, за прошедшие после 21 августа недели в мировых СМИ появилась масса свидетельств того, что инцидент в Восточной Гуте был провокацией, цель которой состояла именно в том, чтобы США развернули боевые действия против Сирии.
Начать с того, что картинку непосредственно с места происшествия западные телеканалы начали передавать буквально через несколько минут после «атаки». Если принять во внимание, что это произошло ночью, получается, что журналисты находились там и были готовы к съемке заранее. Также обращает на себя внимание то, что рядом с пострадавшими детьми не видно родителей. На этом основании настоятельница католического монастыря в сирийском городе Кара Агнесс Ас-Салиб, подготовившая доклад о событиях в Восточной Гуте, предполагает, что маленькие сирийцы были до этого похищены и привезены под Дамаск, став невольными статистами в постановочном репортаже. В подтверждение своей версии она приводит свидетельства родителей из Латакии и деревень на севере страны, дети которых были насильно увезены боевиками в неизвестном направлении ещё в начале августа.
На днях одна из старейших британских газет The Telegraph опубликовала личную переписку полковника американской военной разведки Энтони Макдональда. В послании, датированном 22 августа, содержится поздравление от его коллеги полковника Юджина Ферста: «Видел твой последний успех. Хорошая работа. Молодцы!», и дана ссылка на публикацию The Washington Post о химической атаке в Сирии. Среди материалов есть и переписка жены Макдональда Дженнифер с подругой Мэри Шапиро, которая жалуется, что была шокирована показанными по телевидению кадрами детей, пострадавших в пригороде Дамаска. Госпожа Макдональд отвечает, что волноваться не стоит, поскольку муж сказал ей, что «все дети остались живы, а события были инсценированы для камеры»...
Вырвавшиеся на этой неделе из лап боевиков, у которых они находились в плену с весны этого года, бельгийский писатель Пьер Пиччинин и итальянский журналист Доменико Квирико заявили, что правительство Асада не имеет никакого отношения к химической атаке в Восточной Гуте. Об этом они узнали, подслушав разговоры своих похитителей. Врать бывшим узникам «борцов за свободу» нет никакого резона, ведь они поехали на Ближний Восток по приглашению и под гарантии безопасности руководства оппозиционной «Сирийской свободной армии», которое просто сдало их исламистам.
О том, что события под Дамаском были делом рук противников Асада рассказал в своем видеообращении, размещенном в Facebook, и один из полевых командиров боевиков Надим Балуш. Как пишет Global Research, такой же вывод содержится и в адресованном президенту Обаме меморандуме, подписанном десятком бывших высокопоставленных американских военных и сотрудников спецслужб. С их мнением согласен и влиятельный конгрессмен-республиканец Рон Пол, заявивший, что «все доказательства, которые оправдывают нападение на Сирию, - фальшивые».
А как быть с тщательно охраняемыми колоннами крытых армейских грузовиков, регулярно следующих из Турции через границу с Сирией? Достоверно известно, что, как минимум, три из них перевозили в августе ёмкости с зарином. Трудно поверить, что правительство Реджепа Эрдогана, который неустанно призывает американцев начать военную операцию против режима Асада, добровольно решило поделиться химическим оружием с потенциальным противником.
И это далеко не полный перечень фактов и свидетельств, указывающих на то, что события 21 августа в пригороде Дамаска были или результатом применения отравляющих веществ боевиками или инсценировкой, устроенной спецслужбами США и Турции. Не говоря уже о том, что у сирийских властей нет абсолютно никаких резонов стрелять боеприпасами с отравляющими веществами в подконтрольных им районах. Зато есть вполне убедительный мотив для подобных действий у мятежников и поддерживающих их сил за пределами Сирии.
Невзирая на это, американские чиновники упорно твердят, что это сделали сирийские правительственные войска. Доказательная база при этом, откровенно, слабенькая – то ли смонтированные, то ли постановочные «репортажи» с места событий, какие-то мутные фотографии со спутников, на которых непонятно, что изображено, неизвестно где и когда сделанные снимки «пострадавших», какие-то невнятные графики, схемы и диаграммы. По сути, этим список «убедительных» доказательств ответственности режима Асада за организацию химической атаки исчерпывается. И крайне маловероятно, что в ближайшее время появятся новые. Как говорил Конфуций, «трудно искать чёрную кошку в темной комнате, особенно если её там нет».

Леонид Маринский

Источнег
Tags: сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments