mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Боевые шпроты и Несокрушимая улитка

Боевые шпроты и Несокрушимая улитка

Clipboard002



30 августа президент Литвы Даля Грибаускайте встречалась в Вашингтоне с американским коллегой Бараком Обамой. Рандеву с лидером самой могущественной мировой державы, держащей под прицелом, реальным и виртуальным, все мировое сообщество, всегда новость номер один, а интриги сейчас добавляет то, что Соединенные Штаты устами воспитанника кенийского мусульманина, лауреата, как ни парадокс, Нобелевской премии мира, решили поучить легитимное правительство Сирии демократии на обычный манер "дяди Сэма" - сбалансированными бомбардировками. В кратком экспресс-интервью, данном представителям отечественных масс-медиа, глава государства высоко отозвалась о содержательной части переговоров: "Состоялось теплое дружественное общение, наши собеседники - на встрече присутствовал вице-президент Джо Байден – оказались в курсе наших актуалий, наших проблем и забот. Обсудили задачи укрепления безопасности, энергетической и кибернетической в том числе, американского зонтика над странами Балтии, проблемы взаимодействия. Приятно, что у нас общее понимание того, что страны Балтии служат буфером между Европой и Россией, у нас, в том числе и у Литвы, непростая миссия. Мы полностью поддерживаем гаранта нашей независимости и стратегического партнера в том, что режим Сирии совершил страшное преступление, применив химическое оружие против своих граждан, и должен за это ответить..." А на брифинге, проводимом представителем президентуры по случаю отбытия Грибаускайте за океан, советник выразился до наивности просто: мы всегда поддерживали США, поможем и сейчас в Сирии.

Иной наблюдатель может воскликнуть: итак, маски сброшены. И будет прав, но только частично. Правящий в Литве режим (а это прежде всего президент со своей командой с патологическим россияфобом Витаутасом Ландсбергисом, идейным вождем правых, ныне видным европарламентарием во главе) никогда не скрывал, что занимает окоп по ту, западную сторону баррикад, но еще ни разу так открыто и откровенно не очерчивалась разделительная "линия фронта": оказывается, она проходит по границам балтийских стран, а сами они играют роль буфера, призванного принять на себя и выдержать страшный удар со стороны русского варвара - врага западной цивилизации. Вам не кажется, уважаемый читатель, что стилистика, дух и образы словно из эпохи "холодной войны", которая, нам казалось, канула навечно в лету? Ан нет, с легкой руки ястребов, как заокеанских, так и доморощенных, разделительные линии, предохранительные зоны и государства возвращаются в обиход политиков и журналистов, аналитиков и простых обывателей.

Страшную проблему представляет само существование России - этой "империи зла", как определил ее американский президент Рональд Рейган. Но вспоминается также яростный спич одного уже немолодого соотечественника Обамы, протестующего против атаки на Сирию, он произнес его у стен Белого дома в Вашингтоне: США- главный террорист в мире, на его совести миллионы загубленных жизней. Трудно не согласиться и с известным писателем и публицистом Александром Прохановым, по его мнению, Америка - носительница числа из трех шестерок, страна дьявола. Как неумело и подло была срежиссирована война в Ираке (госсекретарь Колин Пауэл на трибуне ООН картинно потрясал пробиркой как доказательством того, что Саддам Хусейн создает оружие массового поражения. Как теперь выясняется, никакого оружия там "зеленые береты" не нашли, а в пробирке находился состав, опасный не более, чем школьные чернила). И теперь тот же сценарий, тоже химическое оружие, тоже определение факта и виноватых до того, как свои выводы представят инспекторы ООН. И тут не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы заключить: убивая Сирию, американские неоконы целят в Россию, поскольку именно она пытается заступиться за обижаемую сторону, именно она стоит на пути мирового, вооруженного до зубов гангстера.

Поддерживать сильного - не самый лучший выбор с точки зрения морали, но, в конце концов, это суверенное право любого государства, и тут нет вопросов. А вопрос в другом: кто дал право президенту страны, Литвы в частности, кичащемуся европейско-демократической сущностью, от имени страны по сути объявлять, вслед за гегемоном, войну другому члену ООН? Вот правительство Англии, беззаветно преданной служанки Америки, попыталась было направить на арабскую страну свои силы, но парламент, трезво взвесив доводы, остудил пыл желающих повоевать. Дональд Туск, глава правительства соседней Польши, верный союзник заокеанского главаря, также заявил, что они не намерены участвовать в американской затее. Власти Австрии проявили элементарную человечность, отказавшись предоставлять свое воздушное пространство для самолетов, задействованных в этой преступной акции. А на "земле Марии" этот важнейший вопрос, похоже, уже окончательно решен президентом, его не намерены обсуждать ни в парламентских комиссиях, ни в Сейме, который скоро начинает осеннюю сессию, а ведь для такого чрезвычайного случая - бомбардировки ожидаются со дня на день - можно было бы созвать депутатов и раньше, может, и здесь бы нашлись трезвые головы, здравые решения?

Другой новостью, поднявшей на дыбы литовскую - и не только – общественность, стала статья видного российского политолога Михаила Александрова, в ней он призывает в ответ на атаку Сирии, где живут и работают сотни тысяч россиян, ввести войска в страны Балтии. Новость вызвала такой резонанс, что слово вынужден был взять премьер-министр Альгирдас Буткявичюс: никакой опасности нет, это не более чем досужие игры. Аналогичным образом отреагировал и глава кабинета Эстонии Андрус Ансип. И, надо полагать, они правы: Россия уже не раз заверяла, что ни на кого не намерена нападать, ничьи земли ей не нужны, как не нужны и лишние нахлебники, но за своих людей, за свои законные интересы будет сражаться.

"Помочь Америке" - это не пустые слова литовских руководителей. Все лето над балтийским побережьем барражируют натовские истребители, нынче впервые залетали сюда и американские дальние бомбардировщики, а сейчас на рейде Клайпеды собралось около десятка блоковских же военных кораблей. Закончились учения BALTOPS (участвовало около трех десятков кораблей, нашли две мины эпохи второй мировой), начались маневры под интригующим названием "Удар меча", во время которых отрабатывалась высадка морского десанта с американского транспорта... Жителей взморья пугают по ночам союзные истребители, берущие звуковой барьер, доносятся раскаты артиллерийских и ракетных залпов - такое впечатление, что живут на переднем крае. Такую активность военспецы объясняют тем, что НАТО изучает театр грядущих боевых действий, отрабатывает взаимодействие союзников. Сейчас под ружьем более 15 тыс. литовцев, более половины из них - профессионалы, многие из них прошли подготовку в американских лагерях и училищах - неплохой, образно выражаясь, кусок пушечного мяса, уже использованный в Косово, в Афганистане, а теперь готовый на "подвиги" и в далекой арабской стране. В надежде, что за эту иудову "работу" получат покрытые кровью сребреники.

Источнег

Tags: Латвиа Ввввалллдис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments