mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ Зачем Россия пришла на Кавказ

Оригинал взят у kaisynoff в Зачем Россия пришла на Кавказ.


ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ Зачем Россия пришла на Кавказ

Экономика либо развивается, либо стагнирует. Также и страны: если экономика страны развивается, то у государства имеется потребность в расширении своей территории. Есть расхожее мнение о том, что Россия сегодня кормит Кавказ, а аппетиты на Кавказе постоянно растут. И что в этом корень всех бед нашей страны. Что сделал генерал де Голль, когда понял, что Франция теряет колонии? Он объявил о программе возвращения своих граждан из Северной Африки — не только французов, а и ассимилированных арабов, но именно граждан. Что стало с Францией в итоге? Жители бывших колоний продолжают ехать в бывшую метрополию, конфликт между вчерашними угнетателями и угнетенными перемещается с периферии в самый ее центр. И это при том, что жители французских колоний никогда не были гражданами империи.

Однако между Францией и Россией есть существенное различие. Россия приходила на Кавказ, в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию и так далее всегда с добром, все жители вновь присоединяемых регионов сразу же становились полноправными гражданами нашей страны. Кормит ли Россия Кавказ? Кормит, но как любящая мать своего нерадивого сына. Кормила ли свои колонии Франция? Не кормила, а вела себя как нерадивая мачеха с падчерицей.

Бытует мнение, подогреваемое иностранными агентами, что достаточно отделить Северный Кавказ и Россия заживет в шоколаде. Глубочайшее заблуждение! Уже через 20 лет после окончательного подавления вооруженного сопротивления никаких центробежных настроений в 19 веке на Северном Кавказе не было. Они появились снова лишь тогда, когда отделилось Закавказье. Неужели после этого есть сомнения в том, что после отделения Северного Кавказа появятся такие настроения на Дону и в Поволжье? Казачьи регионы сразу перестанут себя считать русскими. И сразу найдется, что делить с татарами, якутами, карелами и так далее.

Настоящий источник всех проблем - коррупция. Все развивающиеся экономики мира начинали с борьбы с ней, это обязательное условие развития. Но вернемся к Кавказу.

В 18-19 веках Россия воевала с той частью кавказцев, которая поддавшись на турецкую и английскую пропаганду отказалась признавать международные договоренности. В это время Шора Ногмов уже издал в Санкт-Петербурге “Историю адыхейского народа”, а проект Бековича-Черкасского выиграл конкурс, объявленный Ермоловым, о строительстве на месте укрепления на реке Нальчик благоустроенного города, и был воплощен. То же самое было и в других районах Северного Кавказа.

Население страны сегодня плохо знает историю и зомбировано. Одним сказали, что Ермолов сжег аулы их предков, а они слепо этому верят. Но какой из аулов он сжег спроси – ни один из неблагодарных ответить не сможет. Другим сказали то же самое, но объяснили иначе. В обоих случаях люди уверовали в ложь.

Кавказ не был захвачен вероломно, его присоединение к России обсуждалось ведущими державами, которые признали за Россией право на эту территорию. Часть кавказцев не признали это право, но отстаивали эти кавказцы не право на жизнь на своей земле, а право на жизнь на своей земле по своим понятиям, которые не менялись несколько веков. Между тем жизнь ушла далеко вперед, многие кавказцы отстали от поезда, но и догнать его не пытались, надеялись что турецкий султан всесилен и вернет все на круги своя. Но не на того фаворита поставили плохо ориентируясь в международной обстановке.
Рынки работорговли в Кизляре и Анапе без живого товара не простаивали. Я согласен с тем, что воровали чаще живой товар не у русских, а прежде всего друг у друга. Но ведь воровали и кто-то должен был положить этому конец!
По праву сильного и доброго это сделала Россия.


В России уже тогда были люди, мыслившие государственно, а не местечково. Уже тогда государство Россия ставило своей задачей не покорение и унижение кого-либо, а улучшение жизни всех своих подданных. Уже тогда набирало силу народничество и интеллигенция шла в деревни обучать крестьян грамоте. И так далее.
Согласен, воюя с непокорными Ермолов, Засс, Лазарев и другие и излишнюю жестокость порой проявляли. Но известно об этом прежде всего из российских свидетельств. Они и воевали, и основывали города. Не надо подчеркивая одно пытаться вычеркнуть другое. Памятники Ермолову, Зассу и Лазареву не делают их святыми, но это памятники реальным основателям городов, а не мифическим героям.
К тому же они не трогали безоружных людей даже пальцем, а если и обходились порой излишне жестоко, то с теми, кто оказывал вооруженное сопротивление. В это же время в их подчинении были кавказцы, служившие России.

Кавказцам давно пора понять, что междоусобицы и работорговлю они без России никогда не искоренили бы, так как Турция поддерживала это состояние порой искусственно. Турки были заинтересованы в том, чтобы поток живого товара с рынков Кизляра и Анапы в Стамбул не уменьшался.
Но и русским давно пора понять, что уйди Россия с Кавказа - тут же получит новые очаги напряженности на своих новых границах.
Tags: истории из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments