ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ Царица образования Тамара
В 1961 году советские люди свершили то, о чем человечество мечтало столетиями – человек разорвал оковы земного тяготения и совершил полет в космос.
Это был гражданин Советского Союза – Юрий Алексеевич Гагарин.
В том же знаменательном для всего человечества году в далекой от космодрома, но близкой к космосу горной Кабардино-Балкарии родилась девочка, которой было суждено в последующем взорвать систему образования этой гордой республики.
Новую гражданку Советского Союза родители назвали в честь легендарной царицы - Тамара Бакуевна Джаппуева.
Девочка Тамара росла упертым и целеустремленным ребенком.
Эти и немного иные качества позволили ей уверенно карабкаться по карьерной лестнице. Сначала на уровне муниципальной системы образования (вплоть до руководящих должностей), а затем пробраться в широкие белокаменные коридоры Дома Правительства.
И вот тогда, когда еще не было пестрого фонтана, Тамара Бакуевна, как ее теперь уважительно называли подчиненные, с чашечкой приятного напитка в руках вглядывалась на широкую площадь из окон служебных кабинетов и мечтала… Нет, не о высоком качестве будущего образования республики, не о новых методах в сфере педагогики, а о… купюрах, конвертах, подношениях, комплиментах, ухаживаниях и дорогих подарках.
Тут следует прервать романтическую картину и рассказать о самом ведомстве, в котором не покладая рук и карманов трудилась героиня этой истории.
А ведомство это одно из наиболее ответственных и важных в государственной системе любого государства – знакомьтесь – Министерство образования КБР – гроза и ночной страх всех школьных учителей и учеников выпускных классов.
И ничего, что в народе этот орган уже давно с пренебрежением называется министерством БЕЗ образования.
Многочисленный женский батальон, состоящий их теток бальзаковского возраста и старше под руководством то «Шарикова», то «Незнайки» (опять же, народ обзывает), надо сказать, создал-таки специфическую атмосферу.
Невольный посетитель министерства теряет чувство равновесия от переизбытка в воздухе концентрированной смеси дамских духов, стоимость которых превышает заработные платы пользователей, алчности, взаимной ненависти и зависти.
И вот в таких тяжелых условиях пробиралась, расталкивая коллег локтями, Джаппуева – начальник департамента надзора в сфере образования.
К 2013 году департамент состоял из нескольких отделов, обладающих контрольными полномочиями:
- отдел надзора за исполнением законодательства в сфере образования;
- отдел лицензирования и государственной аккредитации;
- отдел контроля качества образования.
Для простых учителей и учеников работа этой «Тройки» Джаппуевой с названиями одно страшнее другого выливалась в выездные проверки школ, которые естественно сопровождались кавказским гостеприимством со стороны директоров СОШ.
Причем застолья и подношения проверяющим оплачивались за счет мизерных учительских зарплат.
Самой страшной угрозой в адрес руководителей школ всегда являлось простое озвучивание фамилии начальника департамента Тамары Бакуевны, которая умело использовала инициированные ею же самой анонимные жалобы на неугодных директоров, а после присылала контрольный (читай - карательный) отряд для их усмирения.
А далее все проходило по одному и тому же заведенному порядку – директор сдирал деньги с учителей для задабривания всемогущего гения от образования.
Кроме того, действовал и иной механизм наживы. Бедные учителя из сельских и городских школ подвержены постоянному контролю. Многочисленные обязательные семинары повышения квалификации, аттестации, присваивание разрядов и т.д. И все это проводилось силами «Тройки» Джаппуевой. Естественно имели место и коррупционные моменты служебных будней.
В ход шли разные подарки – от продуктов питания до дорогостоящей техники, не говоря уже о конвертах, конвертах, конвертах…
И все выглядело достаточно обыденно, привычно и даже мило.
Особенный период жизни и деятельности «министерства без образования» – весна-лето. Нет, не из-за периода отпусков, а потому, что это время самого глобального и прибыльного мероприятия – единого государственного экзамена.
Все возможные каналы связи до и после ЕГЭ буквально обрываются. Большая часть простых специалистов министерства отдает все свои силы и знания для подготовки и штатного проведения мероприятия. Учителя, директора, репетиторы, дети – все волнуются, готовятся, пишут шпаргалки, находят связи и возможности.
Угадали, кто главный человек всей экзаменационной суматохи? О ком все будут шепотом говорить до экзаменов и демонстративно громко после?
Нет, не угадали, это не директор школы. И даже не министр образования. Это наша скромная героиня – честная, неподкупная, принципиальная, болеющая душой и карманом за отечественное образование миллионерша – Тамара Бакуевна Джаппуева.
И теперь еще вопрос: кого должны винить родители выпускников-отличников, оставшихся без бюджетных мест в вузах из-за богатых двоечников, занявших предназначавшиеся их детям места?
А теперь вы уже правы – именно Тамару Бакуевну (отвечаем с дрожью в голосе и переполненным чувством уважения, как это делали ее подчиненные). Многие платили деньги за помощь на экзаменах, другие ругали их всеми возможными нехорошими словами, а потом все дружно возмущались продажной системой образования. И так продолжалось год от года. |
Пока под аплодисменты и тех, и других 4 июня 2013 года в здание центра ЕГЭ не вломились люди в черном и вскрыли-таки общеизвестную гнойную рану. Судя по масштабности операции, материалы и терпение по поводу нарушений в ФСБ копились долго.
Каков итог? Несколько задержанных, уголовные дела, общий урок для всех нарушителей закона.
А известный лидер группы мошенников Джаппуева, бросив подельников, опять осталась в стороне.
Следует отметить, что Т.Б.Джаппуева характером напоминает индийских обезьянок – лангуров Ханумана, живущих вблизи храмов. «Своим именем они обязаны богу Ханумана – смелому, сильному и хитрому. Обезьянки хоть и миролюбивы, но все время пытаются что-то утянуть, при этом им все сходит с рук, ведь они священны». Вот и наша героиня – смелая, хитрая и, видимо, для кого-то из сильных мира сего священная, ведь пока ей все сходит с рук. |
Будем надеяться на слово «пока».
Урок детям – учитесь в школе хорошо!
Урок родителям – не давайте взятки!
Урок чиновникам – живите честно