mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Преступление и наказание: об осквернении мемориала во Ржеве

Оригинал взят у redasmodey в Преступление и наказание: об осквернении мемориала во Ржеве

1pc9mXuwlEMНапомню, речь идёт о нескольких парнях-паркурщиках, которые "взорвали" общественность, выложив свои похождения в интернет. Ничего не имею против паркура и людей, им увлекающихся. Даже наоборот - уважаю и поддерживаю. Однако в любом спорте, хобби и увлечении должны присутствовать рамки. Когда спортсмены скачут по бетонному забору и лестничным пролётам - это одно. Но когда "трамплинами" становятся надгробные плиты, это как раз уже то, что за рамки выходит - и без всякого двойного смысла. А уж если это сопровождается пляской с голыми жопами у Вечного огня, то пора бить тревогу.

Парней осудили. Одному дали год колонии-поселения, двум другим - полтора года ограничения свободы. Иными словами, ночью не выходить, массовые мероприятия не посещать, из Ржева никуда не уезжать. И тут началось...

Задолго до вынесения приговора, когда об инциденте только-только стало известно, уже тогда начали появляться робкие высказывания из серии "понять и простить". Основная же масса людей требовала посадить, наказать, отправить в армию - вариантов было множество. И вот когда парней всё-таки наказали, всё оказалось с точностью до наоборот - подавляющее большинство интернет-комментаторов стало высказываться о несоизмеримости преступления и наказания. Некоторые апеллировали к словам самих "танцоров", что будто бы это было давно и неправда, так что пора бы уже "понять и простить". Но, как известно, для закона и справедливости срока давности быть не может. Да и не должно быть по определению.

Поступок ребят оскорбил ветеранов - людей, которые воевали за Ржев, за Калинин, за Москву и Сталинград. Участников страшной войны, которых уже почти не осталось. За танцы с голыми жопами перед ветеранами всей страны извинялся лично Путин. На мой взгляд, уважение перед теми, кто сражался за Родину, а в особенности перед теми, кто погиб, защищая её - это абсолютная величина, не требующая изменений и искажений.

И на этом фоне отвратительно смотрятся шутки на тему "двушечки" и сравнение с Pussy Riot. Да, нашлись и такие "барракуды пера", которые посчитали оригинальным сравнение с пляшущими в храме панкухами - мол, парни, "всего лишь сплясали", а их теперь как "страдалиц" из группы с неприличным названием "посодют". Только открылась удивительная закономерность: защитники ржевских паркурщиков почему-то говорят только о "танцах", которых, по сути-то, и не было, но забывают о прыжках по могилам и голых жопах над Вечным огнём. Может быть, обойдёмся без двойных стандартов и не будем умалчивать факты? Ещё раз повторюсь: кругом невиноватых паркурщиков обвиняют не в танцах (да и Pussy Riot, вообще-то, тоже в другом обвинили), а в прыжках по могилам солдат и... Впрочем, довольно о жопах.

Кто-то может посчитать, что год колонии и полтора года ограничений - это несоизмеримое наказание. Простите, но парням уже по 20 лет, плюс-минус. В стране, которая потеряла 27 миллионов убитыми, невозможно не знать и не ведать о том, что подобные "пляски" недопустимы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment