mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Сделано у нас: челябинские заводы продолжают покупать новые станки

Сделано у нас: челябинские заводы продолжают покупать новые станки


Экономика

Новинки техники представители заводов смогли посмотреть во время специального технологического семинара. Он проходил накануне на территории завода «Прибор». Площадку посетил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук.


Организатором технологического семинара ECOLINE ROADSHOW 2013 от компании DMG – одного из мировых лидеров станкостроительной отрасли – выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития промышленных инноваций», созданная в августе этого года. Как рассказали в пресс-службе регионального Министерства промышленности, гости и участники семинара смогли познакомиться с принципами работы современных токарных и фрезерных станков. Интерес к новому оборудованию проявили такие предприятия как ЧТЗ-Уралтрак, «Электромашина», Приборостроительный завод (Трехгорный), Копейский машиностроительный завод, Челябинский часовой завод, «Завод «Прибор» и другие. По словам директора ФГУП «Завод «Прибор» Рустама Мухаметшина, техническая и ценовая конкуренция на рынке приборостроения усиливается и сейчас необходимо быстро перестраиваться, реагировать на ситуацию, в том числе посредством технического перевооружения.
– В Челябинске должно появляться оборудование, которое позволяет создавать высокотехнологичные рабочие места и выпускать продукцию более высокого уровня и точности, – считает министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук. – Безусловно, такое оборудование требует высокой квалификации сотрудников. Но и оплата труда людей, работающих на современной технике должна быть соответствующей.
Технологический семинар, прошедший в Челябинске, стал первой ласточкой в работе Центра развития промышленных инноваций. Директор этой организации Станислав Твердохлеб обещает, что в будущем планируется создать постоянную выставку промышленных инноваций, где бесплатно будет размещена новейшая продукция предприятий Челябинской области.
– Главное условие – это должны быть только действующие модели. Не образцы, не макеты, а то, что работает в реальности, – уточняет Станислав Твердохлеб. – Кроме того, будет проводиться обучение персонала работе на современном оборудовании, изготовление малых партий заказов, а также состоятся биржи субконтрактов.
В направлении инновационного развития с 2011 года активно работает технопарк «Новатор», расположившийся также на территории завода «Прибор». В рамках рабочего визита министру показали несколько площадок: IT-парк, производство светодиодных светильников, метрологического оборудования, креплений для быстровозводимых конструкций.
– Наши лампы, в отличие от традиционных источников света, могут работать в условиях агрессивной среды – на больших высотах, в горячих цехах и даже под водой, – комментирует директор технопарка «Новатор» Виталий Ионов. – Мы находимся в среднем ценовом сегменте, при этом качество очень высокое. Такие светильники долговечны.
Кроме светильников, был продемонстрирован уникальный стенд для уровнемера, использующийся в нефтяной отрасли. Точность данной установки довольно высока: 0,1 мм и, как утверждают специалисты, аналогов ему в России пока нет.
– Все эти вещи созданы с нуля, парк, действительно, инновационный, – поделился впечатлениями Егор Ковальчук. – Мне импонирует позиция завода «Прибор – в этом парке они, по сути, выращивают своих будущих арендаторов, помогают бизнесу развиться. И впоследствии эти же производители будут работать на этой территории, но в гораздо больших масштабах. Отдельного внимания заслуживает часть технопарка, которая занимается разработкой программного обеспечения. Здесь ведется узкоспециализированная и высокоинтеллектуальная работа, востребованная довольно крупными финансовыми и промышленными структурами.

Tags: Сделано у нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments