mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

И его команда

Оригинал взят у rusfront2012 в И его команда

Бывший работник штаба Навального рассказал о царящей там атмосфере высокомерия и хамства

Навал

Очередной скандал разгорается в связи с деятельностью избирательного штаба Алексея Навального. На этот раз об особенностях работы штаба рассказал его бывший сотрудник Павел Курдюмов. По мнению Курдюмова, хамское поведение сотрудников штаба говорит о том, что главные помощники Навального «зазвездились».

Один из бывших работников избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Павел Курдюмов рассказал на страницах своего блога, как был выгнан из штаба, хотя помог запустить один из самых удачных проектов. По его словам, с 2011 года он участвовал в протестах, включая «марши миллионов». И нынешним летом принял активное участие в избирательной кампании Навального.

В середине августа он зарегистрировался волонтером в штабе Навального и в качестве одной из первых его акций обклеил со знакомыми «все основные улицы рядом с метро «Таганская» и «Пролетарская». Однако Курдюмов решил предложить больше, тем более, по его мнению, «силы приходящих в штаб десятков и сотен волонтеров используются в лучшем случае на 30%», на что жаловались и многие другие активисты.

Курдюмов пришел с этими идеями в штаб Навального. Вот как он описывает дальнейшее: сотрудники штаба «просто «футболили» меня друг от друга, не зная, что со мной делать». «Притом что мои проекты были полностью готовы в виде презентаций и бизнес-планов и готовы к запуску в течение суток, причем эту задачу я готов был взять на себя. В общении со штабной «бюрократией» прошел и второй день, после чего меня в итоге переадресовали к некому Вадиму Гинзбургу. Очень непонятный персонаж... О нем не найти никакой информации в интернете, даже на сайте штаба – но о нем упоминают среди высшего руководства штаба работавшие там волонтеры», – пишет Курдюмов.

Тем не менее, Курдюмову удалось добиться встречи с Гинзбургом, который согласился запустить проект «Подземка» (агитация в метро). Курдюмов также приводит в специальном альбоме, посвященном его работе в штабе Навального, скан письма, в котором он выслал проект.

«Уточню – именно я нашел возможный путь агитации в метрополитене, где каждый день проезжают миллионы москвичей. Ни в одной из предыдущих кампаний никто никогда здесь не агитировал – считалось, что это запрещено законом. Но, внимательно изучив законы, я убедился, что ими запрещена агитация в переходах, в вестибюле, на станциях... но не в вагонах! Видимо, это просто забыли прописать. До этого штаб Навального хотел вести в метро агитацию... но не знал, как. Эту идею я принес им вместе с детально прописанным алгоритмом агитации», – пишет Курдюмов.

По его словам, проект вызвал «дичайший восторг у всего руководства штаба и был им единогласно одобрен (скриншоты его обсуждения). «Я был назначен руководителем проекта «Подземка», координировал волонтеров, кого-то привлек лично из своих знакомых или через модерируемые сообщества в соцсетях», – пояснил активист.

Он добавил, что в работе над проектом «был загружен почти весь день» и «встал вопрос об оплате, хотя бы минимальной». При этом Курдюмов утверждает, что волонтеры, работающие за деньги, получают оплату «налом в конвертиках» без оформления.

«Почему так делает руководство штаба – не знаю, ведь оно этим, по сути, подставляет себя, так как все расходы по кампании должны идти с избирательного счета кандидата по безналу, а тут такие схемы... Речь шла о 10 тысячах в неделю за график работы с 10.00 до 22.00. Гинзбург заявил, «да-да, мы вас услышали, не беспокойтесь» и пошел по своим делам. Глава HR-отдела штаба сказал мне – видишь, не надо беспокоиться, тебя запомнили и с этого дня зарплата тебе начисляется», – пишет Курдюмов.

После запуска проекта его успех отметил сам Навальный. Курдюмов начал обучать других лидеров агитационных групп в метро. 17 августа было запущено уже 4 маршрута. Однако вечером в тот же день Гинзбург сказал Курдюмову, что руководителем проекта «Подземка» будет девушка Галина, а он станет «просто координатором». При этом Гинзбург обосновал такое решение тем, что у Гали больше опыта.

«Девушке этой на вид не более 24 лет, я часто видел ее, что она работала в штабе в отделе кубов, но ее компетентность в проведении уличных акций и ведении таких проектов вызывала у меня большие вопросы. Спорить я сначала не стал и подумал, что это может пойти и на пользу, потому что я сам говорил, что мне нужен помощник», – пишет Курдюмов.

На следующий день, по словам блогера, «я полностью организовывал весь процесс реализации проекта «Подземка» – от обеспечения материалами и работы со складом до поиска волонтеров, подготовки их и отправки со стартового куба».

«Приехавшая также с утра Галина за все долгое время нахождения там сидела на стульчике, уткнувшись в свой телефон», – пишет Курдюмов, добавив, что «появившийся там же вскоре Гинзбург тоже ходил вокруг, уткнувшись в телефон, а отрываясь временами от него, начинал срывать работу, заявляя активистам, что они «никто» и вообще не должны общаться с людьми в рамках данного проекта».

Позже Гинзбург сообщил Курдюмову, «что теперь проектом метро занимается только Галина, а мне стоит себя «поискать в рамках других проектов в штабе».

«Весь следующий день 19 августа я провел в штабе, занимаясь подготовкой своих новых проектов. Вечером я поговорил с Волковым о своих проектах, реакция его была крайне сухой и старт им он не дал, сказал, что подумают, хотя от штаба мне требовался только агитматериал для обеспечения работы этих проектов. Спустя 15 минут я встретил Вадима Гинзбурга, который попросил меня покинуть штаб и прекратить в нем свою деятельность, обосновав это тем, что ему не нравится то, что я накануне написал и сказал Волкову. При этом важно отметить, что, когда я общался с Волковым, он обещал сохранить наш разговор конфиденциальным», – пишет Курдюмов.

Перед уходом из штаба Курдюмов захотел решить вопрос с оплатой, однако денег ему так и не дали. «Я написал два письма с жалобой Волкову, но ответа от него не получил, хотя уверен – письма он прочел. После этого меня вообще перестали пускать в штаб», – пишет Курдюмов.

Причину происшедшего Курдюмов видит в том, что «ряд топовых сотрудников штаба попросту «зазвездились», считая себя «барами» среди «каких-то там людишек», свысока относясь ко всем волонтерам и считая, «что хочу, то с тобой и сделаю». «При таком презрительном и хамском отношении можно и на деньги кидать, а чего стесняться-то? В результате эффективность работы штаба и его важнейших проектов падает!» – уверен он.

В конце поста Курдюмов возвращается к проблеме финансирования штаба. «Ведомости трат на различные проекты сотрудники штаба, кроме Волкова, Гинзбурга, Каца и еще нескольких «топов», вообще в глаза не видели ни разу! А ведь так не должно быть... Ведь такие закрытые для всех схемы дают возможность для попилов денег... Не исключаю, что Гинзбург и отстранил меня и заменил послушной девушкой Галиной, чтобы не допускать к сметам, которые потом подаются для оплаты «наверх», – полагает Курдюмов.

Добавим, что деятельность работы штаба регулярно сопровождается скандалами, а поведение окружающих Навального людей становится все менее адекватным. Все тот же начальник штаба Леонид Волков уже прославился, раздавая циничные интервью и оскорбляя людей в онлайне (при этом всячески избегая личных встреч с оскорбленными). В этом же ряду и история с пресс-секретарем кандидата в мэры Анной Ведутой, прилюдно плюнувшей в лицо волонтеру из собственного же штаба.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе штаб Навального пойман на коллективной лжи. Зарегистрированная в Черногории на Навального фирма, существование которой последние дни категорически отрицал штаб кандидата, оказалась в реальности существующей. Соответствующее подтверждение официально пришло от властей Черногории.


Tags: Навальнер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment