mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Египетские исламисты развязали террор против христиан

Египетские исламисты развязали террор против христиан

Clipboard4

«Братья-мусульмане» в Египте громят церкви и храмы. У официальных властей не хватает сил и духа для защиты религиозного меньшинства.

Сухие строки доклада правозащитной организации Human Rights Watch: «С 14 августа организованные группы мужчин атаковали 42 церкви, 37 из которых сожгли, уничтожены десятки христианских объектов. По подтвержденным документально данным, в этих атаках погибли три копта и один мусульманин». Это скупое, как сквозь зубы признание появилось спустя неделю после первой и самой страшной волны антихристианских погромов в Египте.



Всю неделю, начиная с «кровавой среды», цивилизованное мировое сообщество было занято рассуждениями на тему пропорциональности применения силы египетскими военными. И озабочено судьбой загоняемого в подполье движения братьев-мусульман. А те за ширмой  дипломатических причитаний, развязав себе руки, безнаказанно занимались своим любимым делом — религиозным фашизмом.
Данные HRW — лишь бюрократически подтвержденные атаки. Однако во многих районах страны пока явно не до расследований нападений на христиан. В этом корреспонденты «КП» убедились лично, побывав в наиболее пострадавшем от религиозного террора городе на юге Египта — Минье.


Чужие здесь не ходят
Переводчики ехать с нами отказывались. Кто из страха перед исламистами, кто из опасения быть арестованным военными. Нас пугали усиленными блокпостами вокруг Миньи и неминуемым задержанием из-за отсутствия аккредитации (за неделю ее не выдали ни одному иностранному журналисту в Египте). Однако, проехав почти 300 километров по пустыне, мы не встретили ни одного военного блока. Как, впрочем, и в самом городе.
На въезде нас лишь не очень придирчиво осмотрели два угрюмых бородача в рубахах до пят. Попетляв по узким улочкам, наш микроавтобус упирается в изодранные пулевыми пробоинами стены францисканской миссии Jesuit and Brothers. Мы проезжаем в просторный двор, ворота сразу же запирают.
- Сначала они попытались прорваться через эти ворота, со стороны храма, но не смогли пробиться, — встречает нас глава миссии отец Биман. — Они кидали бутылки с зажигательной смесью, стреляли по воротам, сорвали крест.
Вдоль стены храма сидят суровые взрослые мужчины. Видно, что собрались они здесь не для праздного разговора. За углом — пара сожженных школьных автобусов. На них в Миссию возили детей на занятия. Под эгидой францисканцев здесь были обустроены различные кружки и спортивная секция. И 95 процентов учеников — мусульманские дети. Как и живущие на территории Миссии пожилые люди с ограниченными возможностями. Обгоревшие остовы их инвалидных кресел лежат рядом с разгромленными комнатками общежития.
- Вот как раз по крышам этих комнат они и перелезали во двор, — ловит наш взгляд отец Биман. — Представляете ужас людей, которые даже передвигаться самостоятельно не могут. Ихваны  («братья» по-арабски, имеются  виду «братья-мусульмане» — Авт.) врывались в офисные и учебные помещения, громили все, что попадалось на пути. Здесь была библиотека. Ее полностью сожгли, хотя там было много исламских книг. Затем они ворвались в главное здание и начали натурально грабить его. Тащили все — компьютеры, принтеры, ксероксы, телевизоры. Что не могли унести, то разбивали. Здесь у нас театр, они утащили все микрофоны, всю звуковую аппаратуру, камеры, прожекторы…

Читать полностью



Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments