mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Суд в Казани признал экстремистскими книги лидера «файзрахманистов»

Суд в Казани признал экстремистскими книги лидера «файзрахманистов»

Clipboard3

Советский районный суд Казани признал экстремистским сборник рукописных книг лидера религиозной группы «файзрахманистов» Файзрахмана Саттарова, сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана в четверг.
Таким образом, суд полностью удовлетворил заявление районной прокуратуры, поданное по результатам проверки книг Ф.Саттарова, в которых были найдены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.



«Согласно заключению лингво-психолого-религиоведческой судебной экспертизы, большая часть представленных на исследование материалов сборника направлены на формирование негативного восприятия представителей других религиозных групп и агрессивной модели поведения по отношению к ним», — говорится в сообщении.

Ряд приведенных трактовок религиозных норм, навязываемая форма создания и функционирования религиозной общины не соответствуют классическим понятиям ислама. В книгах Ф.Саттарова, по мнению экспертов, содержатся высказывания, направленные на возбуждение розни между людьми по признаку их отношения к религии.

На заседание никто из «файзрахманистов» не явился, решение было принято заочно. Как сообщалось, в феврале тот же суд признал экстремистской и запретил деятельность группы «файзрахманистов».

Общину организовал уроженец Башкирии Файзрахман Саттаров, в 1960-е годы обосновавшийся в Казани. Себя он провозгласил «расулом» — посланником Аллаха, требуя беспрекословного подчинения. «Файзрахманисты» считают своими врагами всех, кто якобы живет не по Корану, в их числе — органы госвласти и муфтият. Они также отвергают законы России и предписания ДУМ Татарстана, им запрещено читать любую другую религиозную литературу, кроме Корана и рукописей Ф.Саттарова.

Община, а по сути секта, все это время вела затворнический образ жизни, никого не пуская на свою, как они называют, «священную» территорию. Ее членам запрещено обращаться к медикам, а детей отдавать в детсады, школы и вузы. По состоянию на август 2012 года община насчитывала около 70 адептов, в том числе 27 детей, среди адептов были и жители других регионов.

Тогда же силовые структуры Татарстана провели по поручению СК проверку помещений, где обосновались сектанты, в ходе которой выявились вопиющие нарушения санитарных норм, правил пожарной безопасности, конституционных прав граждан, особенно несовершеннолетних.

Самому Ф.Саттарову сейчас за 80 лет, он не встает, внятно говорить не может, бредит. По оценкам медиков, очевидны психические отклонения.

Источнег

Tags: такой_вот_проповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments