mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

«Тайфун» пришел за проповедником «исламофашизма»

«Тайфун» пришел за проповедником «исламофашизма»

Clipboard2

Уголовное дело об оправдании терроризма повлекло задержание одного из лидеров русских мусульман Петербурга. 26-летний проповедник «исламофашизма» Максим Байдак, известный как Салман Север, может получить срок до пяти лет. Исламист утверждает, что невиновен, однако правоохранители настаивают на его изоляции от общества. «Фонтанка» выяснила, что заставило силовиков задерживать видного общественника со спецназом.



Днем 21 августа пять межведомственных групп, состоящих из сотрудников Центра «Э», ФСБ и Следственного комитета, провели обыски в квартирах предполагаемых участников исламской радикальной организации «НОРМ» (Национальная организация русских мусульман). Самая представительная делегация прибыла на улицу Димитрова. Прикрытие сотрудников в штатском осуществляли бойцы «Тайфуна».

Всего оперативники проверили пять квартир. Из каждой была изъята религиозная литература. В одном из адресов вместе со статьями об исламе обнаружили подборку националистических публикаций. Владелец признался, что ему их для ознакомления передал единоверец — бывший скинхед, содержащийся в одном из следственных изоляторов Петербурга.

Кульминацией операции стало задержание 26-летнего Максима Байдака. В религиозных кругах его знают под псевдонимами Салман Сервер и Максим Барзах. Лидер питерской ячейки «НОРМа» отметился среди соратников как публицист и переводчик, а также амир джамаата русских мусульман Петрограда.

У правоохранителей на него несколько иное досье. По информации «Фонтанки», Байдак попал в поле зрения правоохранителей еще до принятия ислама: несколько лет назад он был активным участником праворадикального сообщества. По данным полиции, он не утратил своих связей с националистами и после перехода в магометанство.

Кроме того, он проходил свидетелем по делу русского мусульманина Егора Рябинина, приговоренного к общественным работам за экстремистские высказывания в Интернете. В ходе следствия Байдак был одним из основных свидетелей обвинения, однако в ходе суда отказался от изобличающих товарища показаний и перешел на сторону защиты.

«Фактически он подыскивал новых соратников из числа городских нацистов и националистов. По нашей информации, именно Барзах обратил в ислам активного члена группировки NS/WP Кирилла Присяжнюка», — проиллюстрировали деятельность задержанного борцы с экстремизмом.

По их словам, в последнее время он работал над созданием сети так называемых «тюремных джамаатов» — этнорелигиозных групп в местах лишения свободы, которые бы оказывали поддержку единоверцам, а также проповедовали ислам среди заключенных.

В настоящее время ему готовятся предъявить обвинение в публичном оправдании терроризма. Признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК РФ, эксперты усмотрели в статье «Ислам и приморские партизаны», которую он разместил в Интернете в 2011 году.

По информации «Фонтанки», Байдак не отрицает, что именно он является автором сообщения, однако категорически настаивает на том, что не преследовал никаких экстремистских целей. Кроме того, он якобы отрицает факт существования петербургской ячейки «НОРМА». «Он твердит, что никакой он не злодей, а больной человек. Что ему необходимо поддерживать больную маму. Думаю, это же мы услышим в суде на избрании меры пресечения», — комментируют ситуацию в следствии.

Правоохранители надеются, что суд удовлетворит ходатайство об аресте. Кроме существующих материалов дела в пользу следствия должна сыграть изъятая литература. Несмотря на то что по большинству материалов предстоит провести экспертизу, оперативники заметили среди изъятых книг и брошюр запрещенные в России труды.

Собеседники «Фонтанки» в исламских кругах оказались крайне удивлены произошедшим. По их словам, в отличие от задержанного ранее Сарбашева (уроженца Кабардино-Балкарии арестовали за публичное оправдание терроризма после резонансного рейда в Апраксином дворе), Салман имеет в общине реальный вес. Якобы он пользуется особым авторитетом среди молодых и наиболее радикальных мусульман. Его не раз видели на исламских конференциях в России и Европе.

«Загляните на его страницу «Вконтакте». Вы увидите цитаты из религиозных трудов, а рядом свастику и портрет Гитлера. Если упростить, то он проповедник исламофашизма — это отдельное направление, не путайте с ваххабитами. Это другое. Но и с такими взглядами к нему рано или поздно должны были возникнуть вопросы», — признают среди петербургских мусульман.

По их словам, «НОРМ» начал деятельность в Петербурге в середине 2000-х. Работу местной ячейки лично курировал лидер движения Харун Сидоров (в настоящее время он проживает на территории Чехии). В Петербурге они занимались миссионерской деятельностью — переводами и изданием религиозной литературы, однако с начала 2013 года практически остановили активную деятельность.

В следствии пояснили, что Байдак с соратниками пытался зарегистрировать в Петербурге религиозную организацию, однако им было отказано.

«Поэтому он настаивает на том, что никакой религиозной организации не было, так как их не регистрировали. Возможно, подобным образом он пытается обезопасить себя от обвинений в организации экстремистского сообщества», — заключили оперативники.

Тимур Зайнуллин

Источнег


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment