mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Осада Асада, или крепкий орешек для Вашингтона

Осада Асада, или крепкий орешек для Вашингтона

Clipboard

Дальнейшие тектонические преобразования, задуманные режиссерами глобальной политики, подвели Соединенные Штаты к критической черте. Дальше медлить нельзя: поход на Дамаск должен открыть дорогу на Тегеран. Сейчас или никогда. В противном случае следующего хозяина Овального кабинета ожидает период незабываемых унижений, потому что США будут обречены отдать лидерство Китаю. А допустить подобное республиканцы не хотят, и ради этого они готовы отправить в очередную мясорубку половину планеты – разумеется, дальнюю от своих берегов половину...



Барак Обама уже не ловит мух в прямом эфире, не рассказывает об огороде жены, обустроенном на заднем дворике Белого дома, и не сообщает о новом сорте домашнего пива. Обаме некогда: вся его нынешняя администрация в круглосуточном режиме лихорадочно выискивает возможности хоть как-то поприличней объяснить, почему первый темнокожий президент США - «символ толерантности», «надежда планеты», лауреат Нобелевской премии мира, наконец - не смог остановить кровавую бойню на Ближнем Востоке.


Диета для Дракона, капканы для Медведя
Падение независимого Багдада было предрешено благодаря пробирке, которую Колин Пауэлл, занимавший пост госсекретаря США, с убедительнейшим выражением на лице показал на заседании ООН. А когда выяснилось, что никакого биологического оружия в Ираке не было – было уже поздно: американские корпорации уже вовсю качали ресурсы из оккупированной страны. Китаю пришлось отказаться от традиционных схем и маршрутов импорта энергоресурсов, ориентированных на Ирак. Россия потеряла многомиллиардные контракты в сфере военного и энергетического сотрудничества.
Ради захвата и последующего перераспределения потоков героина, а также в целях подготовки нового поколения квалифицированных террористических бригад Вашингтон более 10 лет отправлял на смерть собственных граждан – не говоря уже о тысячах жертв среди местного населения, пострадавшего от «ошибок при работе» фронтовой и беспилотной авиации. Пекин тем временем методично, хотя и слишком медленно, выстраивал отношения с Исламабадом. Когда в Вашингтоне осознали, что тактика перекрытия доступа китайским товарищам на пакистанском направлении начинает угрожать запасам кассы, миру было объявлено о выводе войск из Афганистана. Разумный ход: к этому времени и опиаты уже возили куда нужно и сколько нужно, и новую толпу наемников-головорезов успели вырастить. Китаю пришлось солидную часть своего внимания переместить к границам Центральной Азии. Россия была вынуждена понести серьезные экономические и репутационные потери, будучи втянутой в геополитическую игру на невыгодных для себя условиях.
Эхо внезапно вспыхнувшей «Арабской весны» прокатилось ударной волной по всей планете. Ярче всего просиял последний луч независимого Триполи. Столицу социально и экономически благополучной Ливии новые римляне объявили новым Карфагеном, и повторили историю. Чем подтвердили бессмертную цитату Гегеля: «История повторяется дважды: сначала в виде трагедии, затем - в виде фарса». За кадром этого действа, прикрываемого мощнейшей информационной шумихой, остались весьма прагматичные выгоды Вашингтона: китайским «ползучим инвестициям» в десятки миллиардов долларов был нанесен болезненный удар – теперь уже на африканском фронте. Россия же и вовсе продемонстрировала унизительный просчет, потеряв, как и в случае с Ираком, и свои стратегические деньги, и влиятельный антиамериканский форпост на Ближнем Востоке.
Постаравшись максимально обезопасить себя в последующих внешнеполитических маневрах, республиканское крыло Вашингтона сосредоточилось на обеспечении мобильности домашнего обоза. Точечные удары по политике «засидевшегося» Обамы превратились в перекрестные атаки и квадратно-гнездовые обстрелы по площадям. Конгресс превратился в поле битвы за каждый секвестируемый у военных доллар. Дело заканчивается для Барака Обамы печально: в американских штатах один за другим стали объявлять о банкротстве целые города – и это в тот момент, когда деньги на поддержку «непримиримой оппозиции» в Сирии находят как по мановению волшебной палочки. Обама, зажатый в тиски между внутриэкономическим кризисом и необходимостью сдержать ранее объявленные обещания по внешнеполитическому курсу, который так не нравится республиканцам, был взят измором и сдался. И вот уже президент всея Америки с трибуны выражает уверенность в том, что террористы в Сирии не могли применить химическое оружие – это мог сделать только Башар Асад, а значит – пора Соединенным Штатам вмешаться и прекратить дальнейшие потери среди мирного населения.
Интересно, каким образом – с помощью уже нацеленных «Томагавков»?



Атака на Барака, с приветом из Голливуда
Барак Обама, к сожалению для него, не успел накопить достаточно опыта в большой политике. Хотя многие его начинания, будь они реализованы, могли бы предотвратить гибель миллионов людей. Как убедительно Обама обращался с миролюбивыми речами в Каире к сторонникам Ислама, как искренне он закатывал рукава рубашки при встрече с новым лидером КНР Си Цзиньпином, предложив провести переговоры в неформальной обстановке. Как трогательно он отказался от общения с Карзаем, узнав о том, что коррумпированной верхушке афганского руководства ЦРУ возит наличные доллары целыми чемоданами.
Не простили республиканцы президенту-демократу ни каирское турне, ни китайские переговоры, ни многое другое. Обама оказался чересчур идеалистично настроенным, и дальнейшее его нежелание следовать «ястребиному» курсу сыграло решающую роль. Атака на Барака пошла по всем направлениям – в том числе, и по идеологическому. В США не помнят другого случая, когда Голливуд за короткий срок успел выпустить два (!) масштабно разрекламированных фильма, в которых реализован сюжет нападения на святая святых – на Белый Дом. Поклонники теории заговора тут же усмотрели в этом своеобразное «послание», как бы намек на судьбу другого популярного президента-демократа: Дж.Кеннеди.
Голливуд и прежде «намекал» на исключительную необходимость применения силы против врагов Америки, если президент - слабак. Тотальные угрозы про террористов, желающих покончить с демократией, внушались с помощью таких "хитов", как четвертая серия «Крепкого орешка»... теперь вот выпустил «Войну миров Z». Кого республиканцы считают врагами, а кого – жертвами, понятно из сюжетов большинства голливудских поделок.
Жаль, что Голливуд не снимает фильмы о причинах беспрецедентного государственного долга США, или же о том, почему от разного рода насилия в колыбели демократии ежедневно гибнет до пяти детей. Вряд ли Голливуд отважится на продолжение таких фильмов, как «Цельнометаллическая оболочка» или «Хвост виляет собакой». Республиканцы выветрили в Белом доме атмосферу достоинства, уважения к мнению других государств и ответственности за принимаемые решения после 1913 года, согласившись на создание ФРС, а в 1945 году выжгли у себя остатки понятия о человечности на долгое время, подставив демократа Трумэна под приказ о бомбардировке Хиросимы. Потом настала очередь Кеннеди.
И вот, похоже, пришел черед Обамы. Именно его назначат ответственным за дальнейшие последствия бомбардировки Дамаска. Мастерству республиканцев не откажешь: многое делается по правилам «шахматной доски» Бжезинского. Нынешняя многоходовка Вашингтона заставила определяться с окончательными позициями половину мира. Именно в Дамаске проходит сегодня «красная черта» - но не та, о которой говорилось недавно в Вашингтоне: речь идет о линии, за которой весь мир может рухнуть в глобальный хаос.
Впрочем, это как раз на руку республиканским «ястребам» - альтернативы хаосу, при котором можно получать дальнейшую для себя выгоду, они не видят. Панамериканизм сделал, пожалуй, последнюю крупную ставку в попытке удержать лидерство на геополитическом Олимпе. Если падет Дамаск, на столах в Пентагоне тут же появятся военные планы блицкрига на Тегеран.
Учитывая тот факт, что дедушка республиканца Буша в свое время финансировал гитлеровцев, термин «блицкриг» уже не нуждается в замене. Правда, циничные изготовители патриотических шаблонов Голливуда проглотят и этот казус, выдав при необходимости новый заказной блокбастер – к примеру, о героизме американских солдат, павших за демократию под стенами Дамаска. А если республиканцам повезет – то позднее и Тегерана.
Но посмотрим в глаза не страху, нагоняемому пропагандой, а суровой реальности. Безоговорочной удачи Соединенным Штатам в Сирии не видать, как собственных ушей. Время публичных кабинетных шоу с пробирками Пауэлла ушло. Настала очередь других аргументов. Муаммар Каддафи, несмотря на аскетичную палатку, которую повсюду возил с собой, на самом деле растратил волевые и боевые качества бедуина. Чем американцы и воспользовались. А теперь пусть янки попробуют ввалиться на территорию сирийцев, последние два года дышавших порохом войны. Башар Асад – не Каддафи, но как раз именно поэтому самоуверенность Вашингтона станет залогом американского фиаско в сирийской кампании.



В поход - за шишками?
Крайняя торопливость, с которой США и NATO действуют в отношении Дамаска,  очевидна всем. Но она же и сыграла с генералами Альянса и злую шутку. То ли не было времени заметать как положено свои следы, то ли просто положились не на тех специалистов – только караван из 20-тонных грузовиков, который пересек 23 августа границу между Турцией и Сирией, уже не спрячешь. А двигался караван в сопровождении турецких военных и офицеров спецслужб. От пограничного досмотра грузовики были освобождены, но сами пограничники узнали о том, что как минимум в трех 20-тонных машинах везли химические вещества. Как утверждают источники на сайте Polit.kg, после пересечения границы в городе Идлиб колонну на территории Сирии встретили боевики группировки Джабат-ан-Нусра.
А теперь попробуем ответить на пару вопросов: как соотносится удар по Восточной Гуте, совершенный в считанные часы после разгрузки турецкого каравана, с истерическими обвинениями в адрес Башара Асада? И кто в действительности был инициатором химической атаки, в результате которой сотни людей погибли и сотни получили тяжелейшие увечья, а сама атака стала поводом для вторжения?
Есть и еще один момент, требующий серьезного обдумывания. Официальный Дамаск неоднократно предлагал ознакомиться с доказательствами применения химоружия со стороны поддерживаемых Западом повстанцев. Свои аргументы по этому поводу в ООН – разумеется, с доказательствами - предоставляла и Россия. Но эксперты ООН почему-то никак не могут до сих пор определить истинного виновника, зато Вашингтон с пеной у рта спешит обвинить во всем Асада. И Обаме сейчас  верят так же охотно, как когда-то поверили Пауэллу с его пробиркой.
Но оставим передвижения странных караванов на совести Пентагона. Мир уже давно привык к тому, что проамериканская пропаганда поднимает визг по любой мелочи, а вот по поводу нарушений американских союзников и друзей по коалиции – молчит, как воды в рот набрала. Но пока еще есть время, пусть адмиралы и генералы в NATO по-настоящему серьезно подумают о словах официальных представителей правительства Башара Асада – о неотвратимом возмездии в том случае, если США и их союзники решатся на атаку Сирии. Ведь предполагается не только воздушная атака с самолетов (именно поэтому США и Израиль так переживали и протестовали по поводу комплексов С-300, которые Москва была обязана поставить Дамаску в силу ранее заключенных контрактов). Гораздо опаснее другой аргумент обороны Асада: ракеты «Яхонт». А это оружие, действующее по принципу «отправил и забыл», способное самостоятельно разыскать и уничтожить цель, непременно донесет убедительный ответ на «Томагавки», запущенные с борта американского эсминца.
Россия в свое время, опять же по заключенным в прежние годы договорам, поставляла Сирии модернизированные комплексы «Оникс», получившие название «Яхонт». Эти ракеты последнего поколения называют «убийцами кораблей». По классификации NATO данный класс вооружения обозначен под именем «Еловая шишка». Тактико-технические характеристики «Яхонта» остаются непревзойденными для корабельной защиты любого ныне существующего флота и по возможностям маневрирования, и по степени защиты от помех. Подлетая к цели на сверхзвуковой скорости и всего на высоте 10 метров над уровнем моря, «Яхонт» даже в 7-балльный шторм способен нанести смертельные повреждения любому кораблю.
Сколько «Еловых шишек» в распоряжении у Дамаска? Надеемся, ответ на этот вопрос уже имеется у вооруженной до зубов шпионскими спутниками американской разведки, которая «не заметила» ни последнего каравана со стороны союзнической Турции, ни ранее совершенных «секретных» действий со стороны другого союзника – Израиля.
Если Башар Асад будет вынужден ответным огнем отправить «Яхонты» в сторону коалиционного флота NATO, Альянс рискует получить неожиданный – и весьма позорный для себя – урок от известного своей крепостью дамасского клинка.
Вот только остановит ли это агрессоров, готовых на все ради нового глобального передела?


Вместо послесловия:
Сегодня ночью британский парламент будет решать, отдавать ли приказ о бомбардировке Сирии. Надеемся, про "Яхонты" (а может, и про другие оборонные аргументы Дамаска) британские лорды в курсе...


Текст: Алексей Потапов, Бюро информации Notum ©

Источнег



Tags: Сирия Сценарии Яхонтовый_ларь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments