?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦРУ и российская пресса

По запросу "российская пресса" на сайте ЦРУ обнаружено 180 тысяч 965 рассекреченных документов. Из них в первую очередь резко бросается в глаза "статья на русском", которая относится к разделу "Звёздные врата". Оказывается, есть в архиве ЦРУ и такой раздел. Посмотрим, что же там...






Дальше можно отметить документ ЦРУ по поводу корреспондентского пункта ТАСС в Нью-Йорке. Оказывается, он их тоже интересовал. Но сам документ датирован 1948 годом, поэтому я его даже открывать не стал.


Далее сайт ЦРУ предлагает огромное множество документов о том как ЦРУ шпионило за советской прессой в Германии. Что в общем-то мне не показалось интересным.

Бросился в глаза мне следующий пакет — "Доктор Живаго". Это целая подборка документов, которые рассказывают о том, что ЦРУ активно продвигало данный текст среди студентов, интеллигенции, молодёжи в СССР. ЦРУ было крайне заинтересовано в том, чтобы советские люди читали "Доктора Живаго". А сейчас ЦРУ бьёт себя пяткой в грудь, дескать, вот какие мы деятели русской культуры. Куда же без ЦРУ? Благодетели-то наши. А не сотрудничал ли с ЦРУ Пастернак? Ответа на этот вопрос я не знаю. Можно, конечно, дотошно изучить этот вопрос, изрыть архив, но мне что-то не особо хочется. Да, встречал я в архиве не раз упоминание Солженицына (другая тема). Да, встречал, но мимо прошёл.






Дальше ЦРУ рассекретило аналитическую записку о проблеме сбора данных "из открытых источников" в СССР (а есть в ЦРУ и такие специалисты, название должности, правда, один раз в пять-семь лет им меняют, но они есть). Они вон как в первом примере, читают все наши СМИ на предмет информации о том же Североморске, вооруженных силах, экипажах корбалей итд. Но данный архивный документ меня что-то тоже не особо заинтересовал. Ведь были в СССР предатели и из числа тех же газетчиков? Их предположительно вербовали во время командировок в Германию?  Почему во время командировок в Германию? Да потому что на сайте ЦРУ огромнейшее количество документов именно по теме советской прессы на территории Германии.




А вот любопытный документ от 21 мая 1986 года, который начинается с того, что директор ЦРУ пробует привлечь к ответственности американского журналиста, который посмел освещать процесс над подозреваемом в шпионаже! "Да как он посмел!" Действительно, как? Речь ведь идёт про США. Про "рай на земле", светоч прав и свобод...



Между тем некоторые любят нам тут рассказывать про "ужасы режима". Доколе? Мы же не идиоты, видим, что в самих США происходило и продолжает происходить. "Вы или трусы наденьте или белый фрак снимите".


Следующий достойный внимания документ по данному запросу касается полковника Абеля. Видимо, в результаты к выдаче он попал в связи с упоминанием в тексте телевидения и телевизора.






А вот принц Трубецкой в документе ЦРУ "Антисоветская пресса":




В общем по этому запросу также можно найти документы, как ЦРУ проявляло интерес к организации, которая пробовала увеличить численность экстрасенсов: https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP96-00788R001300100001-7.pdf

И документы про Мартина Бормана в Латинской Америке. Но это уже совсем другая история.



Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars