?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Первая часть тут.
Вторая часть тут.
Третья часть тут.
Четвёртая часть тут.


С одной стороны, Владивосток - город портовый, а я ещё не искал в базе рассекреченных документов ЦРУ ничего о портовых городах. А там ведь своя, на первый взгляд, специфика. Корабли, моряки... С другой стороны, один из читателей моего блога поздравил меня с Днём рождения, когда это было актуально, а живёт он во Владивостоке. Поэтому пятая часть посвящается работе ЦРУ во Владивостоке.


Запрос "Владивосток" побил все до этого поставленные другими запросами рекорды. На сайте ЦРУ рассекречено 3 313 документов, касающихся этого города. Это говорит о том, что Владивосток ЦРУ рассматривало (и рассматривает и будет рассматривать под микроскопом).

Первый найденный документ датируется (а он не самый старый) ********** года. Он представляет из себя цивильного вида небольшую брошюру, к которой ЦРУ пакостно приложило подробнейшие карты и схемы военных объектов города. Поэтому я не публикую, ссылок не даю. В документе подробно описаны
- база подводных лодок;
- база торпедных катеров;
- военный городок;
- оперативная зона;
- бараки, административные здания;
- объекты инфраструктуры.

Наличие такого подробного документа по состоянию на **** год, говорит, что ранее во Владивостоке активно трудилась агентура ЦРУ. Но кем были агенты? Каков портрет предателя?

Несколькими годами ранее, в ноябре 1957 года, ЦРУ заполучило снимки военных объектов Владивостока, которые были сделаны в июле 1956 года. Снимки к донесению 1957 года официально отклонены. Это означает, что резидент ЦРУ занимался поисками информации для покупки и в 1957 году нашёл кого-то, кто ему такие снимки продал, а снимки этот кто-то предусмотрительно сделал в июле 1956 года.

Либо шпион был инициативщиком. В июле 1956 года он намеренно заснял военные объекты Владивостока, а затем искал выход на резидента ЦРУ, возможно, даже съездил в Москву, подкараулил дипломатическое авто посольства США на бензоколонке, в которое забросил через приоткрытое окно записку с номером своего телефона, описанием имеющихся снимков и с ценником. Так делали многие предатели-инициативщики. ЦРУ чаще всего кстати на такие записки не отвечало, опасаясь подлогов со стороны КГБ СССР. Вот тут имя и фамилия предателя, продавшего фотографии в ЦРУ, старательно замазано чёрной краской:




1 марта 1964 года на основании купленной информации ЦРУ составило карту бомбометаний во Владивостоке. Вот так кто-то "заработал" денег, которые попахивали весьма дурно.

Впрочем 2 июля 1948 года ЦРУ завладело строительным планом города. Его или перерисовали или сфотографировали. А за 1946 год порпадается документ, написанный агентом ЦРУ в Токио по поводу Владивостока.




В конце 60-х ЦРУ располагало достаточным количеством снимков аэрофтосъемки Владивостока. Наличие этих снимков в архиве говорит о том, что аэроразведка проводилась довольно регулярно. ЦРУ пробовало определять ни только типы кораблей, но даже их названия. С нзваниями, впрочем, дела шли худо. Снимки по понятным причинам не публикую.

26 мая 1948 года ЦРУ завладело донесением о производстве "стирола" во Владивостоке.

Далее моё внимание привлёк документ за 23 июля 1948 года. Ведь всегда было интересно: вот показывают иностранцев на Параде  с биноклями и с фотоаппаратами... А, правда, что раньше среди них были шпионы ЦРУ? "Да, они существуют". Этот документ как раз и является донесением шпи она ЦРУ с военного Парада во Владивостоке. И посвящён он не только кораблям, но и "береговым строениям".

Документ представляет из себя небольшую "монографию". Я хотел было выложить ссылку, чтобы все желающие могли потрогать историю руками, но в конце документа снова есть некие картёжные наброски, которые непонятно, то ли секретны, то ли нет.

Что интересно, в начале доноса шпион ЦРУ пишет, что в Параде, помимо кораблей, принимали участие около 20 автомобилей "типа Форд". Это указывает на то, что шпион был американцем. Как и американский английский в доносе. Кроче говоря, нашпионил американец, присутствовавший на параде. Если поднять списки присутствовавших....

Английский американский, абсолютно правильный, наличие запятых "в тему" выдает человека образованного - офицер.




Вот такие они были союзники эти самые американцы. То по Северному Кавказу информацию у шпионов Вермахта купят, то связь с пленными немцами на Урале установят, то, будучи на Параде по случаю Дня Победы нашпионят, а после все цели бомбить запланируют. Сволочи, а не союзники? Ответа на вопрос не знаю.

15 декабря 1950 года шпион ЦРУ во Владивостоке "жалуется" в центр, что гражданских не пускают в гавань и в аэропорт. Это значит, что работал он под прикрытием гражданского лица.

Из других документов следует, что ЦРУ во Владивостоке, кроме порта, военных объектов и военных частей, также интересовалось железной дорогой. Некоторые факты относительно дороги перепроверялись почему-то дважды.

В 1951 году шпион ЦРУ во Владивостоке нарисовал карту города с точностью "до дома". Документ занимает 36 страниц. Такого не было даже в Свердловске и Челябинске. ЦРУ знало Владивосток как свои пять пальцев.

Доступ до карты был только у офицеров.




21 сентября 1951 года ЦРУ выпустило подробное описание многих зданий города в виде текста. Документ занимает 35 страниц. У ЦРУ был путеводитель...

В общем, похоже, во Владивостоке сидела натурально целая резидентура ЦРУ с разветвленной сетью агентов и несколькими информаторами. ЦРУ имело: карту с точностью до дома, путеводитель, исторический экскурс, включая американскую интервенцию, экономическую и социологическую информацию, военные наблюдения и портовые. Все рисунки выполнялись профессионально, а английский везде нормальный, американский. Ну целое гнездо действовало. На сегодня всё.



















Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 9th, 2017 07:31 pm (UTC)
А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток
Пользователь 21242353 сослался на вашу запись в своей записи «А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток» в контексте: [...] Оригинал взят у в А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток [...]
livejournal
Nov. 9th, 2017 07:42 pm (UTC)
А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток
Пользователь yugovsis сослался на вашу запись в своей записи «А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток» в контексте: [...] Оригинал взят у в А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток [...]
livejournal
Nov. 9th, 2017 08:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars