?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Первая часть тут.
Вторая часть тут.
Третья часть тут.



Практически не найдя на сайте ЦРУ документов, касающихся одного села в Тверской области, я понял, что агентов ЦРУ на селе в Тверской области не было. Хотя уж совсем без упоминаний названия тверской глубинки ЦРУ не обошлось. Взоры ЦРУ в Советском Союзе были устремлены даже к сёлам, но агенты не везде доехали.

Тут вспомнился старый анекдот про нефть, Марс и американцев. И тогда я нашел на сайте ЦРУ документы, о том, что ЦРУ вело разведывательную деятельность в городах и в сёлах (да-да ЦРУ работало даже в сёлах СССР) Северного Кавказа.



По соответствующему запросу сайт ЦРУ выдал всего лишь 254 рассекреченных документа. И это на фоне тысяч документов ЦРУ, рассекреченных и касающихся других регионов страны. Поскольку цель этого исторического экскурса всё же историческая и заключается в доказательстве того, что шпионы ЦРУ в СССР были, а местами были даже явлением довольно навязчивым, то современные документы ЦРУ, которые касаются событий недавних лет, и которые почему-то тоже рассекречены, которые так или иначе, по мнению ЦРУ, касаются Северного Кавказа, я изучать не намерен. Бегло  видел название одного такого документа, интереса не имею.


Для меня куда интереснее тот факт, что один из самых ранних документов ЦРУ с Северного Кавказа датирован 1948 годом, а повествует о событиях 1943 года. Документ опять же составлен, судя по всему, шпионом-профессионалом, который не имеет профессиональной деформации в сторону строительства (как это было в Челябинске и Свердловске), в сторону медицины (как это было в Красноярске), в сторону железной дороги (как это во многом было в Курске).

В документе резидент ЦРУ с чьих-то слов, кто был на Северном Кавказе в 1943 году, описывает подъездные пути к Грозному, Урус-Мартану, а также нефтяные скважины в районе Грозного. Судя по всему, беседовал резидент ЦРУ с военным, который был на Северном Кавказе в 1943 году. А кто же там был в 1943 году? А фашисты пробовали завоевать Северный Кавказ:




Следовательно, ЦРУ не гнушалось контактов с бывшими шпионами Вермахта?

При этом этот кто-то, кто хорошо знал Северный Кавказ по состоянию на 1943 год, передал (продал) ЦРУ карту окрестностей Грозного, которую ЦРУ не рассекретило. Карта не рассекречена не по протоколу. По протоколу это когда официально пишут "страница отклонена". Тут она попросту отсутствует. Её выдрали и выкинули? Видимо, потому что на "страница отклонена" она не тянула, но содержала нацистскую символику, которую цензор замазать не мог без ущерба для карты? И проблему, похоже, решили "просто"?

Продолжая собирать информацию, ЦРУ 19 октября 1953 года получило очередное донесение по теме Северного Кавказа. Оно посвящено Грозненскому нефтяному тресту.  В документе описан ряд моментов. Прежде всего дано дотошное описание построенных домов для рабочих треста:




А затем описывается строительный процесс. Можно узнать, что рабочий клал три тысячи кирпичей в день. То есть опять вырисовается след агента в строительной сфере. Но предатель не находился на Северном Кавказе, так как документ посвящен, кроме Грозного, и строительству в других городах.

3 марта 1952 года резидент ЦРУ получил бумагу по поводу грозненской электростанции. Информация в донесении скудная. Имя и адрес доносителя старательно замазали.





В 1948 году  резидент ЦРУ встретил кого-то, кто служил в 84-м батальоне Грозного в 1936-1947 годах. При этом предметного разговора не получилось. Источник не назвал практически ничего, кроме численности батальона в 1300 человек. Он даже не мог толком сказать пехотный был батальон или артиллерийский.

В 1950-х ЦРУ выпустило "монографию" про аэродром Грозного. Там написано, что ранее в распоряжении ЦРУ были некие до того добытые сведения.
Комментарии к документу написаны на хорошем американском английском. При этом комментатор ссылается на данные, увиденные глазами. Он ни с кем не беседовал.
Сам документ также опирается исключительно на визуальные наблюдения кого-то, кто имеет крайне смутные представления о самолётах, но что-то слышал про "Пе-2" и про "Ил-2" раньше. И толком не смог определить, какие именно самолёты он всё-таки увидел. Судя по тексту, шпион приехал и жил в Грозном с июня 1949 года (или раньше), и, скорее всего, был гражданским лицом. Жил он неподалёку от аэродрома, за которым постоянно наблюдал.

Непосредственно описание города Грозного ЦРУ получило 23 ноября 1948 года.



Все сведения в бумаге собраны методом наблюдения. В конце документа резидент ЦРУ утверждает, что говорил с кем-то из местных жителей, но в комментариях толком так ничего и не добавлено. А мог резидент ЦРУ соврать, что побеседовал с местным, так как такой пункт требовался для начальства?

А это (в этом месте не смеяться)... А это карта Грозного, которую резидент ЦРУ предоставил своему начальству . Почему он изобразил город именно таким и именно в таком качестве, я не знаю. Больше походит на творчество Остапа Бендера. Но судя по почерку, он был американцем или англичанином или немцем.






В общем вычислить имя шпиона в Грозном 1940-1950 гг довольно легко, если знать, кто из числа англосаксов жил несколько лет в районе аэропорта и постоянно пялился на аэропорт в бинокль. Он именно что был натурально англосаксом.

ЦРУ имело немалые трудности в работе на Северном Кавказе. Никто с их резидентом говорить не хотел, а если и говорил, то ничего не рассказывал. Что-то удавалось почерпнуть из рассказов бывших шпионов Вермахта.












Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 9th, 2017 07:31 pm (UTC)
А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток
Пользователь 21242353 сослался на вашу запись в своей записи «А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток» в контексте: [...] Четвёртая часть тут. [...]
livejournal
Nov. 9th, 2017 07:42 pm (UTC)
А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток
Пользователь yugovsis сослался на вашу запись в своей записи «А поищем-ка мы предателей. Часть пятая: Владивосток» в контексте: [...] Четвёртая часть тут. [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars