?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примут. Самое время. В США такие законы действуют еще с 30-х годов прошлого века. Понравилось про физлиц тоже.


Оригинал взят у alexandr_palkin в В 2018 году Госдума примет законы о противодействии вмешательству США во внутренние дела России

Клишас: законы о вмешательстве в дела России могут принять весной

К концу года комиссия должна представить итоговый доклад, а также ряд законодательных предложений, которые будут приняты в весеннюю сессию

Parlamentskaya Gazeta / Commons.wikimedia.org


Москва, 10 октября - АиФ-Москва.  Парламент может принять законодательные инициативы, направленные на противодействие внешнему вмешательству во внутренние дела России в ходе весенней сессии, передает РИА Новости со ссылкой на главу комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.


Во вторник сенаторы обсудили предварительный доклад комиссии по защите государственного суверенитета. В документы в частности говорится, что основное влияние на политику внутри страны извне пытаются оказывать США. Также отмечается необходимость устранения несовершенства законодательства, чтобы лучше контролировать иностранные госпрограммы в РФ. Документ также дает определение понятия «вмешательство во внутренние дела России».


Клишас отметил, что удовлетворен ходом работы комисии. К концу года, по его оценкам, комиссия должна представить итоговый доклад, а также ряд законодательных предложений, которые будут приняты в весеннюю сессию.


АиФ




В РФ до выборов президента в 2018 году примут закон о противодействии вмешательству США во внутренние дела России: 9 пунктов вмешательства

В РФ до выборов президента в 2018 году примут закон о противодействии вмешательству США во внутренние дела России: девять пунктов вмешательства


Российские парламентарии в начале 2018 года намерены принять ряд законов, направленных на противодействие вмешательству США во внутренние дела России.



В Совете Федерации РФ на заседании во вторник, 10 октября, обсудили предварительный доклад временной комиссии по защите госсуверенитета, в котором отмечается, что основное влияние на внутреннюю политику РФ пытаются оказать именно Соединенные Штаты, а также их партнеры по НАТО. К концу года комиссия СФ должна представить свой итоговый доклад и еще несколько законодательных предложений, которые должны быть приняты до президентских выборов в России, намеченных на март 2018 года, так как в РФ опасаются вмешательства со стороны США на этих выборах.



Как говорится в докладе, в настоящее время и на обозримую перспективу наиболее масштабные попытки оказать противоправное влияние на российскую внешнюю и внутреннюю политику предпринимаются конгрессом США, американским правительством, включая Госдепартамент, ЦРУ и Пентагон.



"Угрозы извне государственному суверенитету, в том числе посредством попыток вмешательства во внутренние дела РФ, не только продолжаются, но и усиливаются, особенно начиная с 2014 года. При этом основная активность исходит со стороны властей США и ряда их сателлитов, прежде всего из числа государств - членов НАТО", - говорится в докладе.



По мнению членов комиссии, необходимо "предусмотреть возможность введения особого характера отношений с государствами, с территории которых систематически происходит очевидное вмешательство во внутренние дела РФ, особенно при участии органов государственной власти соответствующих стран и их должностных лиц".



В докладе указывается на необходимость устранения ряда пробелов в российском законодательстве, чтобы поставить под контроль и учет иностранные госпрограммы в РФ. В предварительном документе сенатской комиссии дается определение понятия "вмешательство извне во внутренние дела России", которое пока отсутствует в российском законодательстве, и описано девять основных направлений вмешательства, "представляющих серьезную угрозу для государственного суверенитета страны".



Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета также рекомендует в максимально короткий срок предусмотреть возможность проведения парламентских расследований по признакам внешнего вмешательства.



А с учетом реальной угрозы попыток вмешательства извне во внутренние дела РФ в срок до 1 ноября прокуратуре РФ, ФСБ, МИД, Минюсту, ЦИК РФ и иным федеральным министерствам и ведомствам, а также органам власти субъектов Федерации предлагается "представить в комиссию предложения законодательного характера для более эффективного правового реагирования на такого рода угрозы".



Девять направлений вмешательства США, угрожающие суверенитету России (по версии СФ РФ)

1 направление: "Создание и поддержка НКО, иных подобных структур, прямо или косвенно участвующих в политической деятельности в интересах зарубежных государств и оказывающих воздействие на институты гражданского общества в целом". (В докладе говорится, что на финансирование НКО, признанных иноагентами, иностранные государства тратят до 90 млрд рублей в год).



2 направление: "Работа с образовательными учреждениями, обучающимися, финансирование образовательных программ с целью дальнейшего контроля этой сферы, ее трансформации в направлениях, которые выгодны нашим политическим конкурентам".



3: "Использование СМИ и социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти, политических лидеров и в целом для формирования определенных стандартов общественного мнения".



4: "Дискредитация Русской Православной Церкви и разжигание межрелигиозной розни".



5: "Стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодежи".



6: "Вмешательство в российские выборы на федеральном и региональном уровне".



7: "Разжигание межэтнических противоречий, конфликтов, инспирирование протестных акций на этнической почве в республиках Северного Кавказа, Поволжья, в Крыму".



8 направление: Все виды антироссийских санкций как инструмент нажима на российские власти и общество.



9 направление: "Очернение на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России".



Особое внимание - к участию в "процессе вмешательства" граждан РФ, физических лиц



В предварительном докладе временной комиссии по защите госсуверенитета также рекомендуется "рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц, которые формально не состоят в российских организациях, признанных иностранными агентами, либо иностранных организациях, признанных нежелательными в РФ, но осуществляют нежелательную деятельность, и подготовить в этой связи предложения по правовому реагированию".



"Комиссия обращает внимание на то, что если в отношении российских и иностранных юридических лиц, связанных с реализацией политической деятельности на зарубежные средства, есть соответствующее законодательное регулирование ("иностранный агент" и "нежелательные организации"), то в отношении физических лиц, в первую очередь зарубежных, оно в настоящее время отсутствует, чем беззастенчиво пользуются те, кто на деле пытается вмешиваться извне во внутренние дела РФ", - цитирует доклад агентство "Интерфакс".



Правительство РФ уже рекомендовало Совету Федерации с учетом ограниченности действия нынешнего закона об иноагентах внести предложения о расширении перечня организаций, под него подпадающих, включая СМИ, а также о расширении критериев отнесения к данной категории с возможностью признания иноагентами физических лиц, получающих иностранное финансирование.



Совет Федерации РФ в случае необходимости готов оперативно разработать и одобрить до конца 2017 года изменения в действующее законодательство, позволяющие расширить перечень иноагентов.



Кроме того, предлагается законодательно закрепить запрет на участие в качестве доверенных лиц кандидатов на выборные должности лиц с двойным гражданством, видом на жительство за рубежом, а также на любое участие в предвыборных кампаниях лиц без российского гражданства (за исключением законной деятельности аккредитованных должным образом представителей зарубежных СМИ и иностранных наблюдателей, находящихся в РФ на законных основаниях)".



Что такое "вмешательство извне во внутренние дела РФ" по версии СФ



Авторы доклада, подготовленного временной комиссией Совета Федерации по защите госсуверенитета, отмечают, что члены комиссии "рассматривают вмешательство во внутренние дела как не основанную на общепризнанных принципах международного права и международных договорах РФ деятельность со стороны иностранных государств, юридических и физических лиц, их объединений, имеющую целью изменение основ конституционного строя, территориальной целостности РФ, ее внутренней и внешней политики, состава и структуры органов государственной и муниципальной власти".



К вмешательству во внутренние дела в данном контексте члены комиссии не относят деятельность, осуществляемую на основе договоров, заключенных с иностранными партнерами в установленном российским законодательством порядке уполномоченными органами государственной и муниципальной власти в пределах их компетенции, подчеркивается в докладе.



Отметим, что пока в российском законодательстве отсутствует понятие "вмешательства извне во внутренние дела России".



В России вводят ограничения для иностранных СМИ



В предварительном докладе комиссии СФ по защите госсуверенитета рекомендуется "всесторонне изучить возможность правового реагирования в случае систематического противоправного использования конкретных СМИ для целей установленного вмешательства извне во внутренние дела РФ, при безусловным соблюдении Конституции РФ".



"Учитывая попытки введения дискриминационных мер властями США в отношении ряда российских СМИ на территории США под ложным предлогом их вмешательства в американские выборы 2016 года, обратить внимание отечественной и мировой общественности на возможность применения властями РФ сугубо ответных мер зеркального характера по отношению к американским СМИ в РФ", - говорится в документе.



Совет Федерации РФ готов одобрить до конца 2017 года изменения в действующее законодательство, позволяющие за счет таких СМИ расширить перечень иноагентов. В этом случае американским СМИ будет предложено зарегистрироваться к качестве иностранных агентов со всеми вытекающими последствиями.



Впрочем, ограничительные меры в отношении иностранных СМИ на территории России уже вводятся, еще до принятия закона о противодействии вмешательству США во внутренние дела РФ.



Минюст России уведомил радио "Свобода" и еще две редакции американских СМИ о возможных ограничениях в рамках российского закона "О средствах массовой информации", который предусматривает возможность "установления ограничений для корреспондентов средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в Российской Федерации".



В Минюсте подчеркнули, что действуют на основе принципа взаимности в ответ на ограничения работы российских журналистов в США. "Принцип зеркальных мер будет применяться и в дальнейшем в зависимости от принимаемых мер к российским средствам массовой информации Соединенными Штатами Америки", - заявили в ведомстве.



В официальном письме Министерства юстиции Российской Федерации, подписанном директором департамента по делам некоммерческих организаций Владимиром Титовым, содержится уведомление о "возможности установления ограничений" для журналистов медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" и ее проектов - сайта "Idel.Реалии" и телеканала "Настоящее время".



"По данным российских компетентных органов, деятельность вашей организации подпадает под признаки, установленные в статье 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" для организаций - иностранных агентов. Деятельность вашей организации может быть подвергнута ограничениям, предусмотренным законодательством Российской Федерации", - сообщается в письме Минюста.




В ответном заявлении вице-президент и главный редактор американской медиакорпорации Ненад Пейич заявил, что телеканал "Настоящее время", радио "Свобода" и сайт "Idel.Реалии" являются журналистскими, а не политическими организациями.



В последнее время неоднократно появлялась информация о том, что российские власти готовы пересмотреть условия работы некоторых зарубежных средств массовой информации на территории России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что ее ведомство планирует принять зеркальные меры в отношении американских СМИ, работающих в России, в случае "продолжения давления на российский телеканал RT в США". 6 октября Кремль предупредил, что деятельность некоторых американских СМИ, работающих на территории России, может быть ограничена "в ответ на давление, оказываемое Вашингтоном на представительства российских СМИ в США". Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в случае продолжения давления и нарушения права российских медиа на беспрепятственную работу он не может исключить принятия ответных мер на основе принципа "взаимности".



Правоохранительные органы США в последнее время уделяют повышенное внимание по крайней мере двум российским СМИ - телеканалу RT и новостному сайту Sputnik. Финансируемый российским правительством телеканал RT был обвинен американскими спецслужбами в попытках влияния на исход прошлогодних президентских выборов в США. В Вашингтоне все чаще раздаются призывы к регистрации RT и Sputnik по закону 79-летней давности, который изначально был принят для противодействия нацистской пропаганде. В советские годы некоторые русскоязычные СМИ, включая газету "Правда" и агентство ТАСС, были зарегистрированы в США в качестве иностранных агентов.




В России опасаются вмешательства США на выборах президента в 2018 году



В резолютивной части доклада члены комиссии по защите госсуверенитета предупредили, что есть серьезные основания предполагать усиление вмешательства в суверенные дела России в связи с предстоящими в марте 2018 года выборами президента РФ.



Как отметили парламентарии, финансирование очередного этапа "сдерживания России" должно начаться из США с января 2018 года - в преддверии президентской предвыборной кампании в РФ.



На эти цели Вашингтон якобы предусмотрел выделение в ближайшие два года дополнительно 250 млн долларов.



Именно поэтому в докладе рекомендуется в максимально короткий срок закрепить в российском законодательстве определение вмешательства извне во внутренние дела РФ и предусмотреть возможность проведения парламентских расследований по признакам внешнего вмешательства в дела РФ, отмечает ТАСС.



Предложено законодательно закрепить запрет на участие в качестве доверенных лиц кандидатов на выборные должности людей с двойным гражданством, видом на жительство за рубежом, а также на любое участие в предвыборных кампаниях лиц без российского гражданства.



Рекомендуется исключить реализацию иностранными государствами и их органами на территории России своих программ во всех случаях, в том числе через финансируемые ими НКО, кроме совместного выполнения таких программ с уполномоченными на то российскими госорганами или по согласованию с ними.



Предлагается рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне физических лиц, которые формально не состоят в российских организациях, признанных иностранными агентами, либо организациях, признанных нежелательными в РФ, но которые осуществляют нежелательную деятельность.



Рекомендуется предусмотреть возможность введения особого характера отношений с государствами, с территории которых систематически происходит очевидное вмешательство во внутренние дела России.



Итоговый ежегодный доклад комиссии должен быть подготовлен к декабрю 2017 года, и особое внимание в нем будет обращено на возможные попытки вмешательства извне в президентские выборы в России в марте 2018 года.



время публикации: 10 октября 2017 г., 13:35 | последнее обновление: 10 октября 2017 г., 18:17

Подробнее

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars