?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как сообщают отечественные СМИ, Англия встала на путь самоликвидации.

Британский регулятор рекламы ASA (Advertising Standards Authority) выпустил доклад о борьбе с гендерными стереотипами. Это не просто манифест политкорректности, а руководство к действию. Уже в 2018 году положения доклада «Образы, восприятие, вред» будут воплощены в жизнь, после чего британскую нацию ждет много интересного.

В частности, регулятор будет истреблять в рекламе любые намеки на гендерное неравноправие. Например, игрушечные винтовки нельзя будет продвигать как игрушки для мальчиков, а кукол в розовых платьях – как игрушки для девочек. ASA вообще советует маркетологам «переосмыслить розовое», так как женщин этот цвет «унижает», а мужчин, наоборот, может вдохновить и простимулировать.



Нельзя будет противопоставлять мужские занятия женским. Запрещено будет шутить на тему того, что женщины любят шопинг, а мужчины – футбол. Изображение традиционной семьи в рекламе пока не отменено, но ASA настоятельно советует заменять его изображениями семьи более современной – с папой и мамой одного пола, например.

Особенно жестко регулятор обещает бороться с «объективацией» и «сексуализацией» женского тела. Активисты из движений за мужские права, правда, отмечают, что в современной рекламе мужское тело тоже активно сексуализируют, однако их замечания учтены не были.

Масштаб затеи поражает воображение, если вспомнить о том, что сегодня ASA контролирует практически всю визуальную рекламу в Британии – постеры, билборды, печатную прессу, все рекламные ролики в кино и на ТВ, необъятный рынок интернет-рекламы. То есть гендерную нейтральность будет навязывать обывателю буквально каждый экран.

Интересно, что большую часть подготовительной работы для ASA провела немецкая компания GfK. Сегодня это крупнейшая фирма, занимающаяся исследованиями рынков. А начиналась ее блестящая биография в 1934 году в нацистской Германии. Одним из ее основателей был Людвиг Эрхард – будущий канцлер ФРГ, исполнитель плана Маршалла и один из отцов немецкого «экономического чуда».

Уже в 1930-е «Общество по изучению потребительского спроса» – предшественник GfK – выполняло не только научные задачи. Оно пыталось сформировать идеального потребителя Третьего Рейха – сознательного, ответственного, патриотичного. В 1945 году эта попытка социальной инженерии бесславно закончилась. Но страсть к ней никуда не делась. Сегодня сотрудники GfK помогают вырастить гендерно нейтральную особь из рядового британца.

Ну что же... Когда английские геи сами себя истребят, лет эдак через дцать... их остров явно будет пустовать.

По материалам Взгляд

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars