?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ариф Асалыоглу знает Турцию довольно хорошо. Сегодня в СМИ опубликованы его размышления о турецком псевдомятеже.


    История не знает случаев, когда переворот совершался перекрытием мостов. Почему путчисты вместо перекрывания моста через Босфор не направили этих же военных на телеканалы, чтобы помешать Эрдогану и премьер министру выступить с заявлениями? Разве не странно, что не был захвачен ни президент, ни премьер министр или кто-либо из членов Кабинета министров?

    Военные перевороты вершатся ближе к утру, не кажется ли странным, что для данной попытки переворота было выбрано время, когда люди еще бодрствовали, в прайм-тайм?

    Разве нормально, что на улицах, кроме рядовых солдат, практически не было видно офицеров высокого ранга, а у рядовых не было представления о своих дальнейших действиях и в целом о происходящем?




   В своем заявлении, сделанном из аэропорта, Эрдоган отметил, что «в 15.00 были совершены какие-то действия».Кроме того, выяснилось, что в 16.30 Служба национальной разведки (MİT) предупредила Эрдогана и ведущих лиц государства. Если бы в эти часы были сделаны заявления по телевидению, были бы предприняты меры, и если бы людей призвали выходить на площади, то попытки переворота бы не было, военные не смогли бы покинуть казармы, и не погибли бы сотни людей. И почему, интересно, Эрдоган, узнав в 16.30 о перевороте, вместо того, чтобы направиться в надежное укрытие и оттуда выступить с заявлением, принял решение прибыть в Стамбул, якобы захваченный хунтой?



   Логично ли во время переворота приземлиться в Стамбуле, в то время как всем было известно, что аэропорт им. Ататюрка был захвачен путчистами? И зачем Эрдогану было нужно вылетать на самолете ATA (Ассоциации авиационного транспорта),время и местонахождение которого может отследить любой желающий на сайте Flightradar24.com, а не направиться другим бортом? Как смог Эрдоган, который так боится, что его убьют, который распорядился установить во Дворце лабораторию для проведения анализа пищевых продуктов из-за боязни быть отравленным, подняться на борт самолета ATA, который легко можно сбить? Не означало ли все это буквально следующее: «Сбейте меня»?

    Нормально ли, когда ведущие информационные агентства «NTV», «CNNTürk», «Doğan Haber» в самом начале событий, когда еще никто не понял происходящего, словно сговорившись, неоднократно передавали, что «переворот был совершен группой лиц в составе ВВС, принадлежащих к структуре «ФЕТО», подразумевая движение «Хизмет», а Эрдоган и Йылдырым каждое свое высказывание начинали с этого предложения?

    Почему атаковали Великое национальное собрание Турции (ВНСТ),в то время как целью путчистов должны были быть Эрдоган и Дворец? Нормально ли, что самолеты F-16 промазали по значительно большей в сравнении с Меджлисом цели — Дворцу размером в 450 тысяч м2; а также что на осаду Дворца с тысячей сотрудников и сотнями вооруженных до зубов охранников внутри, было направлено в общей сложности 16 военных, которых задержали уже на входе?

    Как так получилось, что командующие силами, проинформированные в 16.30 Службой национальной разведки, смогли пойти отмечать свадьбу? (в тот вечер некоторые командиры присутствовали на одной свадьбе).

    Почему после того, как Служба национальной разведки (MİT) в 16.30 проинформировала практически каждого уполномоченного государственного деятеля о готовящемся перевороте, не был взят под охрану телеканал «TRT», который первым делом захватывали в предшествовавших путчах, и не было предотвращено информационное сообщение путчистов? Почему путчисты силой нескольких военных не захватили «Тюрксат» и не перекрыли вещание любых телеканалов, или же не напали на министерство телекоммуникационной связи (TİB),для того, чтобы отрегулировать интернет-трафик по своему усмотрению, хотя могли бы? А, может быть, наоборот, эти структуры были намеренно использованы для группирования населения как часть псевдопереворота?




   Не странно ли, что сразу после того как было зачитано информационное сообщение по телеканалу «TRT», сотрудники были возвращены на свои места и вещание продолжилось в штатном режиме?

    "Твиттер», доступ к которому моментально перекрывается при малейшей угрозе теракта, и другие социальные сети в ту ночь не были перекрыты, и скорость интернета не была снижена. Почему? Неужели, как выразился мэр Анкары: «в тот вечер нам были нужны социальные сети», соцсети были использованы псевдопутчистами в качестве средства по выливанию народных масс на улицы? Почему не последовал запрет на вещание, вводимый при малейшей угрозе теракта, во время такого события, как попытка переворота?

    В течение последних трех лет как на самого Фетхуллаха Гюлена, так и на его окружение оказывается давление, выходящее за рамки норм гуманности. В Турции были принудительно закрыты все учреждения, принадлежащие движению, а также школы, университеты, издательства, больницы, СМИ. Кроме того, противозаконным способом было изъято имущество бизнесменов, приближенных к Гюлену. Если допустить, что Гюлен имеет авторитет внутри армии, и, как заявляется, около 100 генералов армии симпатизируют Гюлену, почему они проглотили слова Эрдогана, который как только не обзывал Фетхуллаха Гюлена за эти 3 года? После того, как были захвачены практически все организации и фирмы, приближенные к джамаату, и из государственных структур был уволен весь приближенный к джамаату персонал, военные подумали: «А давайте-ка сделаем уже переворот». Разве такое возможно?

    Верны ли слова о планировании некоторыми военными попытки переворота, произнесенными генерал-майором Мехметом Дишли — братом Шабана Дишли, являющегося первым заместителем председателя партии Эрдогана? То есть получается, что переворот был организован правительством?

    Вслед за попыткой переворота правительство отправило в отставку такое количество людей, которое не смогли бы отстранить ни одни путчисты. Из министерства внутренних дел, включая центральные и периферийные департаменты, было уволено 8 777 служащих. В то время как попытку переворота предприняли не служащие полиции; из министерства национального образования временно отстранены от должностей 15 200 сотрудников, а также у 21 тысячи преподавателей частных учебных заведений аннулированы лицензии.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 7th, 2016 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars