?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ни для кого не секрет, что NATO продолжит пожирать государства Европы, вплотную приближаясь к границам с Россией – особенно интересны регионы Кавказа и Черного моря, на которые у Альянса все сильнее зреет аппетит. В западные сказочки про белого бычка Москва уже давно не верит, хотя двуличные девизы, начатые еще при Горбачеве, американские хозяева блока пытаются выдавать за искренние намерения до сих пор.

Только вот господа начальники «исключительно оборонительного» военного альянса, географически разбухающего со скоростью раковой опухоли в сторону российских границ, сами себе противоречат. С Румынией, Польшей и прочими «союзниками» США давно все понятно: ракетные комплексы ЕвроПРО там уже дело решенное. Но в интенсивные совместные учения все более глубоко засасывают Грузию – хотя на публику клянутся, что не видать Тбилиси полноценного членства еще очень-очень долго…




А еще Альянс готовится к июльскому саммиту в Варшаве. Главным вопросом хотят сделать проблему «обеспечения стабильности за пределами границ альянса». Два года назад на сборище в Уэльсе решено было создать силы «сверхбыстрого реагирования» под громким названием «Наконечник копья». Судя по возросшему чуть ли не в разы количеству учений, применять «наконечники» Альянсу где-то понадобится, иначе миллиарды долларов окажутся выброшенными на ветер.



Предпоследние махания наконечником устроили аккурат перед саммитом в Польше, где аж до 27 мая растянет очередное зрелище «Brilliant Jump», а 7 июня начнется еще более масштабная «Анаконда», чей сценарий натовские стратеги кокетливо просят не ассоциировать с отработкой действий против российских вооруженных сил.



Не отстанут от основного коллектива и прибалтийские штыки: там поиграют в войнушку на мероприятиях под кодовыми обозначениями «Baltops» и «Saber Strike». Обещают переплюнуть результаты только что законченных молдавских ролевых игр «Dragon Pioneer», не говоря уже про опыт эстонских учений «Spring Storm».

В Альянсе отчаянно стараются заверить общественность, что такая бурная активность вынужденная – якобы, если бы не «аннексия Крыма», вялая муштра растянулась бы на годы вперед. Что же до других, не менее «гениальных» оправданий – то действия российских летчиков в ответ на провоцирующее поведение натовских самолетов и кораблей тут выглядят просто роскошным подарком: пропаганда на Западе обгладывает каждую новость об очередном «нарушении со стороны русских» с жадностью стаи голодных псов. Естественно, не забыты и учения, которые проводятся российской стороной – на собственной территории РФ, между прочим. Но паника после «внезапного перемещения 40-тысячной армии русских» автоматически прибавляет англосаксам вдохновения на новые обучающие солдат NATO подвиги, а вместе с репертуаром растет и касса…


Впрочем, генсек NATO Столтенберг, уже никого не стесняясь, делится планами и по дальнейшему освоению бюджета на содержание контингента в Афганистане, и по усилению активности в Черном море. То есть, «тренды» по приближению натовского сапога вплотную к российским границам не только останутся – они будут укрепляться.



Госсекретарь Джон Керри на последней сходке натовских военных шишек открыто заявил, что прежних снисходительно-добрых отношений с Москвой не будет до тех пор, пока Россия не выполнит Минские соглашения и не вернет Крым Украине. Слова Керри охотно цитирует либеральное российское издание «Ъ»: «…мы воздержимся от возврата к отношениям «как обычно» (business-as-usual) до того момента, как будут полностью выполнены минские соглашения, – заявил глава американской дипломатии – И мы не признаем аннексию и оккупацию Крыма». Таким образом, он дал понять, что часть санкций в отношении России будет действовать всегда – или как минимум очень долго».



В ту же степь несет и Столтенберга: «…Конечно, это (присоединение Крыма – «Ъ») влияет на всю обстановку в области безопасности в регионе Черного моря, поэтому мы уже укрепили наше присутствие в этом регионе»… Хотя тот же персонаж еще недавно декламировал едва ли не противоположное: «…Диалог, транспарентность, каналы политических связей особенно важны в трудные времена, во времена напряженности, поэтому потребность в политическом взаимодействии с Россией сегодня гораздо выше, чем в прошлом».



Отличная получается «транспарентность» – не говоря уже про «диалог»... В издании «Газета.Ru» не поленились спросить мнение представителя минобороны США при НАТО Роберта Белла. Тот на голубом глазу с готовностью подтвердил: «…действия России в Крыму фундаментально изменили ситуацию, поэтому лидеры 28 стран–членов альянса не могут вести дела с Москвой в прежнем формате. С другой стороны, союзники выразили надежду, что изменение российского поведения приведет к сотрудничеству».

В переводе на простой язык все эти заявления означают лишь одно: «А ну-ка, русские, немедленно испугайтесь, покайтесь и сдайтесь на милость победителю!». Желающие поспорить с этим могут почитать свежую книжку британского главкома NATO в отставке: генерал Ричард Ширефф опубликовал литературный труд под названием «Война с Россией в 2017 году». Фантазия автора описывает ужасы ядерной войны, развязанной «русскими» после их «вторжения» в Прибалтику. Мистер Ширефф (какая говорящая фамилия, не правда ли?) утверждает, что подобные сценарии всерьез обсуждались в период его службы в Альянсе.



Какие сильнодействующие препараты принимают и в самом NATO, и в типографиях, распечатывающих подобную «литературу», не уточняется. Но за психическое здоровье «западных партнеров» в России опасаются все сильнее – и, похоже, не без оснований.



Есть на Западе, конечно же, и вменяемые люди (насколько вообще здесь можно говорить о вменяемости). Представитель США при NATO Дуглас Лют признаёт, что  «…Россия чувствует себя зажатой в кольцо из-за ЕвроПРО и расширения NATO», а военный потенциал Альянса при этом «на порядок значительнее» возможностей российских ВС. Но при этом мистер Лют (тоже та еще именная транскрипция) уверен, что договор между РФ и NATO от 1997 года пересматривать не следует: янки не видят на то причин. Альянс вроде бы как обещал не расширяться на восток к границам с Россией – но натовцы вроде как этого и не делают. Просто «в рамках ротации» проводят учения и передвигают войска.



Видимо, то, что происходит это все чаще и все ближе к России – это просто совпадения такие…



Министру иностранных дел России Сергею Лаврову не позавидуешь: постоянно слушать речи западных «партнеров», которые давно уже превратились в однотипные монологи пациентов дурдома – это пытка. Но еще хуже, что пациенты эти до зубов вооружены.

Читать целиком (вместе со вступлением).

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kozak_pravdorub
Jun. 7th, 2016 08:31 am (UTC)
НАТО, конечно, замахивается не по-детски. Даже не боится ничего...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars